Вывод Tesla с рынка: Маск рассчитывает, что в частную компанию перейдут две трети акционеров

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск рассчитывает, что при выводе компании с рынка ее акции не будут продавать две трети действующих акционеров. В блоге на сайте Tesla Маск объяснил, что происходило в последние дни и рассказал о том, как он видит трансформацию компании.

Почему Маск решил публично заявить, что компания станет частной?

Он хотел, чтобы как крупные, так и мелкие держатели акций одновременно узнали о том, что компанию хотят вывести с рынка.

Сколько денег нужно будет, чтобы выкупить все акции Tesla?

Маск считает чрезвычайно преувеличенными оценки по которым на покупку акций понадобится 70 миллиардов долларов. Он подтвердил, что акции собираются выкупать по 420 долларов за штуку. Но только у тех акционеров, которые не поддержат решение о преобразовании компании в частную. Маск рассчитывает что, две трети инвесторов сохранят акции.

Разве компанию не покупает Саудовская Аравия?

Нет. Маск больше года общался с представителями Суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) и они за то, чтобы Tesla стала частной и хотят увеличить свою долю в ней с нынешних 5%. Но сам Маск ведет переговоры и с другими инвесторами. Он рассчитывает, что даже после того как Tesla уйдет с рынка, она сохранит широкий состав инвесторов.

Что дальше?

Маск продолжит общаться с инвесторами и изучать варианты трансформации компании. Когда будет подготовлено окончательное предложение, специальный комитет разработает плнан переформатирования компания и его вынесут на голосование акционеров.

После того как Маск написал в Twitter, что Tesla может стать частной, 10 августа один из акционеров компании подал жалобу по поводу мошенничества с ценными бумагами в федеральный суд Сан-Франциско.