Звонил премьер-министру Японии среди ночи, а Непал назвал «соском». Politico собрала все дипломатические проколы Трампа

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Getty Images Ericsphotography

Президент США Дональд Трамп допустил множество дипломатических проколов и казусов почти за два года своей каденции. Об этом пишет издание Politico.

Как рассказали изданию источники в Белом доме несколько раз в первый год своего правления Трамп хотел позвонить премьер-министру Японии Синдзо Абэ в середине дня. Но середина дня в Вашингтоне — это середина ночи в Токио, разница во времени составляет 14 часов. Собеседник издания заявил, что такие порывы были у Трампа довольно часто и сложно было объяснить ему, почему нельзя связаться с премьером Японии прямо сейчас.

«Он не задумывался, что лидеру страны может быть 80 или 85 лет и он не будет бодрствовать в 10:30 или 11 вечера по их времени, — рассказал бывший чиновник администрации Трампа. — Когда он хочет позвонить кому-то, он импульсивен. Он не думает о том удобно ли это или кто это».

Желание Трампа звонить мировым лидерам в неудобные часы — это всего лишь одна из многих дипломатических ошибок, которые совершил американский президент.

Он также допускал ошибки в названиях стран. Однажды Трамп, изучая карту Южной Азии в преддверии встречи с премьер-министром Индии в 2017 году, неправильно назвал Непал — nipple «сосок», а Бутан — button «кнопкой».

После землетрясения в одной из стран Трамп заявил, что хочет отправить гуманитарную помощь. Его советникам пришлось объяснять, что об этом сначала должно попросить государство — может, они ни в чем не нуждаются. «Нет, я хочу отправить что-то сейчас», - заявил президент.

Бывшие дипломаты говорят, что такие проколы рискуют нанести реальный вред имиджу и интересам Америки за рубежом.

«Основной предпосылкой протокола является уважение к другим людям. Когда президент не соблюдает протокол, это признак неуважения», — сказала Венди Шерман, бывший высокопоставленный сотрудник Государственного департамента в администрациях Клинтона и Обамы.

Но защитники Трампа называют такие обвинения «раздутыми», отмечая, что все президенты учатся в работе и что Трамп никогда не был сторонником высокого этикета.

Тем временем, Трамп рискует настроить против себя не только дипломатов, но и СМИ. 16 августа более 100 печатных изданий в США опубликуют редакционные статьи о том, что продолжающиеся нападки президента США Дональда Трампа на журналистов — недопустимы. Акцию инициировала газета The Boston Globe.