Канада поставит в Украину снайперские винтовки с глушителем. Это первая партия летального оружия из Оттавы

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

93zj.blogspot.com

Канадская фирма PGW Defence Technologies из Виннипега будет поставлять Украине снайперские винтовки LRT-3 калибра 50 мм с глушителями. Стоимость контракта, по данным Ottawa Citizen, составляет около $770 тыс.

В интервью украинскому телевидению владелец фирмы Winnipeg-PGW Defense Technologies Росс Спагрюд подтвердил, что фирма предоставляет Украине снайперские винтовки с болтовым винтом LRT-3, 0,50 BMG. По его словам, стоимость контракта составит около 1 миллиона канадских долларов ($770 тыс.). Винтовки будут оснащены супрессорами (глушителями).

В министерстве иностранных дел Канады отказались дать газете какую-либо информацию относительно этой сделки, заявив, что должны «защищать коммерческие интересы фирмы».

В офисе члена консервативной партии Канады по вопросам обороны Джеймса Безана отметили, что МИД одобрил эту сделку на прошлой неделе. В мае Безан призвал правящую Либеральную партию начать поставлять летальное вооружение Украине.

Осенью 2017 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо после визита в Торонто украинского президента Петра Порошенко не исключил поставок Киеву летального оружия.

В декабре 2017 года комитет защиты палаты общин рекомендовал канадскому правительству предоставить летальное оружие Украине, если она покажет активную борьбу с коррупцией на всех уровнях государственного управления.

Министерство обороны Украины в прошлом году сообщило канадскому комитету, что снайперское оборудование украинских военных устарело и нуждается в замене. «Отчасти для существенного изменения ситуации на востоке Украины, страна будет заинтересована в приобретении канадского снайперского оборудования - винтовок, прицелов и связанных с ними предметов», - говорится в декабрьском докладе комитета.

В декабре 2016 года администрация американского президента одобрила первые поставки летального оборонительного оружия украинской армии. С прошлого года США поставляют в Украину снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы, боеприпасы и комплектующие.

В марте 2018 года Государственный департамент США одобрил продажу Украине 39 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним. Сумма сделки составила $47 млн. В мае украинские военные провели испытания ПТРК Javelin, в которых был задействован не макет, а настоящий танк.