Правозащитнице Зое Световой разрешили встретиться в колонии с Олегом Сенцовым

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

facebook.com

Российские власти разрешили режиссеру Олегу Сенцову встретиться с российской правозащитницей Зоей Световой. Об этом сообщил глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов в Twitter.

По его словам, разрешение выдала Федеральная служба исполнения наказаний. «Световой разрешили посетить ИК-8 УФСИН по ЯНАО в Лабытнанги. Разрешение ФСИН получено только что», - написал Федотов.

Зоя Светова — российский журналист и правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю над соблюдением прав заключенных. Она регулярно переписывалась с Сенцовым, публикуя некоторые письма в российских либеральных СМИ. В сентябре 2014 года подписала заявление «Круглого стола 12 декабря» с требованием вывести с территории Украины российские войска.

Накануне 120 европейских режиссеров и культурных деятелей поставили подписи под открытым письмом в поддержку политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова. Режиссеры Жан-Люк Годар и Дэвид Кроненберг, другие звезды киноиндустрии призывают Россию призывают как можно скорее освободить Сенцова и не дать ему умереть.

А Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова опубликовала в Facebook фотографии Сенцова, на которых режиссер выглядит очень изможенным.

В августе 2015 года российский суд признал Олега Сенцова виновным в создании террористической организации и в подготовке террористических актов в Крыму весной 2014 года и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к украинских политзаключенных, которых удерживает Россия. По словам режиссера, он будет голодать до тех пор, пока все они не будут освобождены.