Правительству США запретили использовать технику Huawei и ZTE. Китайские компании от этого скорее выиграли

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

pxhere.com

Государственным структурам США запретили использовать технику и комплектующие китайских компаний Huawei и ZTE. Запрет распространяется и на государственных подрядчиков, пишет The Verge.

Это установлено оборонным бюджетом США на 2019 год, который подписал президент Дональд Трамп. Также закон запретил правительственным структурам использовать оборудование для связи и видеонаблюдения компаний Hytera Communications, Hangzhou Hikvision Digital Technology Company и Dahua Technology Company. Запрет не распространяется на компоненты, которые не могут использоваться для передачи или просмотра данных.

В Huawei положения закона назвали «неэффективными, ошибочными и неконституционными». А Министерство иностранных дел Китая призвало США «отказаться от ментальности времен холодной войны» и принимать адекватные решения в отношении Китая и двусторонних связей.

Деятельность Huawei и ZTE в США уже давно пытались ограничить. В 2012 году обе компании были названы угрозой национальной безопасности в докладе Палаты представителей, а руководители силовых ведомств США рекомендовали не использовать их продукцию . И хотя новый закон по ним ударит, но не столь сильно как мог бы.

Отдельные члены Конгресса предлагали вообще запретить ZTE работать в США, поскольку компания поставляла продукцию в Иран и Северную Корею в обход санкций США. За это ее уже оштрафовали на 1 миллиард долларов и в первой редакции оборонного бюджета санкции хотели усилить. Однако администрация Трампа настоял на том, чтобы ограничения касались только работы с правительственными структурами.

Торговая война между США и Китаем набирает обороты: 23 августа начнут действовать 25% пошлины на китайский экспорт со стороны США. Сумма американских пошлин составит около $16 млрд. В этот же день Китай введет зеркальные пошлины на такую же сумму.