«У них есть iPhone, но существует еще и Samsung». Турция будет бойкотировать электронную продукцию из США

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

gettyimages.com

Турция прекратит закупать электронную продукцию производства США. Об этом заявил президент страны Реждеп Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре, передает Reuters.

«Америка экономически нападает не только на нас, но на Китай и Россию, Иран и Европу. Даже на Канаду. Но против нас начата операция. Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них есть iPhone, но существует еще и Samsung», — сказал Эрдоган.

Эрдоган добавил, что Турция предпринимает необходимые меры для поддержания экономики на фоне снижения курса лиры к доллару, но важно сохранить твердую политическую позицию. Переход на иностранную валюту означал бы уступку врагу, сказал Эрдоган.

В понедельник курс турецкой лиры упал на 7% по отношению к доллару. Если в конце прошлой недели курс составлял порядка 6,4 лиры/$, то в понедельник в полдень — 6.8666 лиры/$.

Девальвация происходит на фоне ухудшения отношений Анкары с Вашингтоном.

1 августа США объявили о санкциях против министров юстиции и внутренних дел Турции из-за заключения под стражу сотрудников американской дипмиссии, в том числе пастора Эндрю Брансона. Под арестом он находится еще с октября 2016 года, его обвиняют в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и подозревают в шпионаже и попытке свержения власти.

США не видят никаких доказательств того, что Брансон совершил какое-либо преступление, и требуют освободить его.

Турция в ответ заморозила активы американских министров юстиции и внутренних дел на территории страны.

А 10 августа президент США Дональд Трамп в два раза повысил пошлины на сталь и алюминий из Турции до 20% и 50%.