Суд обязал Антона Геращенко удалить пост в Facebook о майдане Саакашвили под Радой. Нардеп будет оспаривать решение

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

УНИАН

Печерский районный суд Киева обязал народного депутата Антона Геращенко («Народный фронт») удалить в Facebook пост, дискредитирующий экс-главу Одесской госадминистрации Михаила Саакашвили и его партию «Рух новых сил». Об этом сообщил «Бабелю» адвокат Саакашвили Павел Богомазов.

14 июля 2017 года Геращенко написал в соцсети, что митинг под Верховной радой, который проводила партия Саакашвили, был организован за деньги. В качестве доказательства он опубликовал видео, где участникам митинга раздают деньги.

«Вчера у Верховной рады были организованы ряд перфомансов. Кто-то барабанил в бочки. Кто-то оскорблял и не пускал народных депутатов в Раду, одновременно требуя от них голосовать за снятие неприкосновенности. Правильно и честно было бы их назвать не просто активистами, а проплаченными активистами. Расплата за участие в провокациях была осуществлена в офисе Саакашвили, куда эти молодые люди и направились после неуспешно выполненной работы», — заявил нардеп.

Вчера у Верховной рады были организованы ряд перфомансов. Кто-то барабанил в бочки. Кто-то оскорблял и не пускал народных депутатов в Раду, одновременно требуя от них голосовать за снятие неприкосновенности. Средства массовой информации называли этих людей активистами. Правильно и честно было бы их назвать не просто активистами, а проплаченными активистами. В подтверждение своих слов я публикую видео того, как после тяжёлого дня, проплаченные активисты получают заслуженные деньги. Это та часть проплаченных активистов, что была не агрессивной. Так называемые профсоюзы Ленина-Каплина. Агрессивная часть - это те, кто целенаправленно оскорблял депутатов и не пускал их в зал, была организована группой Саакашвили - Деревянко. Расплата за участие в провокациях была осуществлена в офисе Саакашвили, куда эти молодые люди и направились после неуспешно выполненной работы.Неуспешной потому, что заказчики провокации надеялись на то, что агрессивные действия провокаторов вызовут ответную реакцию полиции - удары дубинками, слезоточивый газ, кровь - картинка для ТВ, что и было нужно продемонстрировать, в то время как в Киеве перебывала специальная Миссия ЕС во главе с Дональдом Туском. Та самая Миссия, которая подписала столь долгожданный документ - об Ассоциации Украины с Европейским союзом. Тот самый документ, от подписания которого в ноябре 2013 в Вильнюсе отказался Янукович и в результате которого началась наша Революция Достоинства. По всем зафиксированным фактам хулиганских и насильственных действий Национальной полицией начаты расследования, которые установят исполнителей, заказчиков и организаторов этой масштабной и хорошо продуманной провокации против украинского парламента и государства. П. С. Вчерашние действия провокаторов значительно повысили шансы на принятие моего законопроекта об уголовной отвественности организаторов, заказчиков и финансистов фейковых, проплаченных акций протеста. Осенью я добьюсь его вынесения в зал. А тот, кто из коллег не поддержит, пусть потом пеняет на себя, когда не за дорого нанятые провокаторы будут плевать ему в лицо и забрасывать куриными яйцами.

Gepostet von Антон Геращенко am Freitag, 14. Juli 2017

В ответ представители Саакашвили подали в суд на нардепа, требуя признать пост в соцсети «порочащим репутацию партии «Рух новых сил» и удалить запись.

13 августа суд Печерский суд удовлетворил иск партии. Решение суда имеется в распоряжении «Бабеля».

The Babel

«Видео, которое публиковал Геращенко о раздаче средств с какого-то не понятного митинга», — заявил «Бабелю» Павел Богомазов.

Со своей стороны нардеп намерен оспаривать решение суда. «На днях будет подана апелляция. Как будет решение по апелляции - там посмотрим», — заявил Геращенко «Громадському». Он добавил, что пост удалять не собирается.

Это не первая судебная тяжба из-за поста в Facebook в украинской практике.

«Заместитель председателя СБУ Павел Демчина судится за пост в соцсети и публикацию на YouTube (подал в суд против журналистов «Схем» за сюжет о незаконном обогащении); министр юстиции Павел Петренко судится с партией «Рух новых сил» за публикацию в Facebook (Саакашвили обвинил Минюст в том, что ведомство отказывает в регистрации смены названия партии "Рух нових сил" и при этом незаконно зарегистрировало партию-клон "Блок Михаила Саакашвили"), нардеп Виталий Хомутынник судиться с Саакашвили за публикацию в Facebook (Саакашвили обвинил нардепа в теневом влиянии на чиновников)», — рассказал «Бабелю» Богомазов.