ФИФА избавилась от коррупции. Это слово просто удалили из кодекса организации по этике

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

kremlin.ru

Международная федерации футбола (ФИФА) внесла изменения в кодекс по этике и исключила из него термин «коррупция», пишет Associated Press.

На закрытой встрече руководства ФИФА также решили, что «лицам, связанным с кодексом этики, запрещено публиковать заявления клеветнического характера в отношении членов ФИФА и лиц, связанных с происходящим в организации». Виновные в клевете в адрес ФИФА могут быть отстранены от любой футбольной деятельности на 2 года, а в случае повторного нарушения - на 5 лет.

Кроме того, федерация убрала из кодекса норму о том, что дела о взяточничестве могут рассматриваться неограниченное время. Для таких дел установили максимальный срок 10 лет. По прошествии этого времени подозреваемые во взятках, незаконном присвоении средств и других незаконных манипуляциях не будут привлекаться к ответственности.

Крупнейший коррупционный скандал в ФИФА произошел 27 мая 2015 года. Тогда в Цюрихе были задержаны высокопоставленные чиновники организации, обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Всего по делу о коррупции в ФИФА проходили 42 человека. От футбольной деятельности отстранили занимавшего тогда пост президента FIFA Йозефа Блаттера.