Архиепископ Вашингтона уходит в отставку из-за обвинений в сексуальных отношениях с несовершеннолетними

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Michael W. Pendergrass / Wikimedia

Папа Франциск, в субботу 28 июля, принял отставку Теодора МакКаррика, архиепископа Вашингтона и одного из самых известных деятелей Католической Церкви США. Священник уходит с должности из-за обвинения в сексуальном надругательстве над несовершеннолетними.

Ватикан заявил, что Маккаррик отправил Папе письмо с просьбой об отставке в пятницу вечером, сообщает Reuters.

«Папа принял его отставку с должности кардинала и распорядился о его устранении от общественного служения вместе с обязательством оставаться в доме для молитвы и покаяния до тех пор, пока рассматриваются обвинения, выдвинутые против него», - сказано в заявлении.

В среду, 25 июля, Маккаррик объявил, что он подает в отставку из-за выявленных обвинений в сексуальном насилии над подростком почти 50 лет назад.

Частная группа BishopAccountability.org, которая занимается мониторингом обвинений священников в сексуальном насилии и домогательствах, сообщила, что Маккаррик входит в 6 700 американских клириков, обвиняемых в сексуальном насилии над детьми.

87-летнего МакКаррика обвиняют в сексуальном надругательстве над подростком в то время, когда он был священником в Нью-Йорке. Он настаивает на своей невиновности.