С 1 сентября каждый новорожденный получит «бэби-бокс». Что в него входит

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

kaksplus.fi

С первого сентября 2018 года при рождении ребенка каждая семья будет получать от государства специальный детский набор, так называемый «бэби-бокс» («пакет малыша»). Министерство социальной политики определило детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектации единовременной натуральной помощи.

Как сообщает пресс-служба министерства, в «бэби-бокс» входят 25 необходимых вещей для новорожденных, таких как:

— Подгузники одноразовые для новорожденных, от 2 до 5 кг, и не менее 94 штук в упаковке.

— Салфетки влажные одноразовые для детей от 0 лет, гипоаллергенные, PH-нейтральные, без запаха, и не менее 56 штук в упаковке.

— Пеленка ситцевая, размер 80 x 95 см (допускается изменение размеров +/- 10 %)

— Пеленка фланелевая, размер 90 x 110 см (допускается изменение размеров +/- 10 %)

— Пеленка муслиновая, размер 70 x 70 см (допускается изменение размеров +/- 10 %)

— Пеленка многоразовая непромокаемая, размер 60 х 80 см (допускается изменение размеров +/- 10 %)

— Шапочка, стопроцентный хлопок, размер 0 - 3 месяца

— Шапочка, стопроцентный хлопок, размер 3 - 6 месяцев

— Боди с коротким рукавом: размеры 50 - 56 см; 56 - 58 см

— Боди с длинным рукавом, трикотаж, стопроцентный хлопок: размер 50 - 56 см; 56 - 58 см

— Штаны-ползунки с закрытыми носочками, стопроцентный хлопок: размер 50 - 56 см; 56 - 58 см

— Человечки с длинным рукавом и штанишками: размер 50 - 56 см; 56 - 58 см

— Носки, доля хлопка в изделии не менее 90 процентов, размер 0 - 3 месяца

— Термометр для воды; термометр для тела электронный, с резиновым наконечником

— Ножницы маникюрные детские с тупыми наконечниками (безопасные), изготовленные из нержавеющей медицинской стали

— Прокладки для лактации, не менее 60 штук в упаковке

— Одеяло теплое/демисезонное, наполнитель - стопроцентный хлопок, внешняя ткань - также стопроцентный хлопок, размер 90 x 120 см (допускается изменение размеров +/- 10 %)

— Плед-одеяло, 100% трикотаж, хлопок, размер 60 x 80 см (допускается изменение размеров +/- 10 %)

— Матрас, состав по международным нормам, размер 42 x 70. Размер матраса (периметр) должен совпадать с размером (периметром) дна коробки-люльки

— Полотенце махровое для купания с уголком, размер 100 x 100 см (допускается изменение размеров +/- 10 %), изготовленное из натурального материала

— Игрушка-погремушка развивающая, изготовлена из пластика с сертификатом, который разрешает использование детских игрушек, без мелких деталей

— Крем с содержанием ланолина 100%

— Жидкое мыло-шампунь детский с дозатором, универсальное, от 0 лет, без парабенов, гипоаллергенное, без запаха, 500 мл.

— Весь комплект будет упакован в коробку-люльку из прочного картона, размером 43×70×27 см. Указанная коробка изготавливается из прочного гофрокартона с кашировкою и полноцветной печатью на дно и крышку коробки. А для укрепления конструкции, в дно и боковые стенки должны быть добавлены отдельные вставки.

Кроме одежды и других важных для ребенка вещей, пакет также будет содержать информационные материалы, которые помогут родителям в вопросах наилучшего ухода за ребенком.

«Пакет малыша» является безвозвратной адресной социальной помощью, и будет выдаваться по одному на каждого ребенка. Получить его смогут мать, отец, родственники или патронатный воспитатель новорожденного ребенка. Пакет будет предоставляться каждой семье при выписке из родильного дома.

Предоставление при рождении ребенка единовременной натуральной помощи «пакет малыша осуществляется за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. Главными распорядителями средств местных бюджетов на предоставление пособия при рождении ребенка за счет субвенции являются структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения областных и Киевской городской госадминистраций.

Сейчас в Украине сумма пособия при рождении ребенка составляет 41 280 грн, из которых 10,3 тыс. выплачивают сразу, а в течение следующих 36 месяцев – по 860 грн. По данным правительства, ежегодно в Украине рождается около 400 тысяч малышей. С 1 января 2019 года Кабмин вводит ежемесячные выплаты компенсаций за наем няни в размере около 1,5 тыс. грн до трехлетнего возраста малыша.