Independent: Правящая партия в Италии называла «сказкой» предупреждения о том, что мост в Генуе может рухнуть

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Getty Images Ericsphotography

Правящая в Италии популистская партия «Пять звезд» (Movimento 5 Stelle, или M5S) игнорировала предупреждения об опасности технического состояния моста Моранди в Генуе, который рухнул 14 августа. В результате обвала погибли 38 человек и десятки получили серьезные травмы.

Getty Images Ericsphotography

Как пишет британская Independent, представители партии «Пять звезд» (M5) называли «детской сказкой» заявления о том, что мост Моранди нуждается в реконструкции. Заявление об этом было опубликовано на сайте партии в 2013 году, однако после трагедии 14 августа его убрали.

Вместе с тем, кэшированная версия по-прежнему отображается в интернете. Тогда заявление о напрасных опасениях по поводу технического состояния моста опубликовали в противовес «Gronda di Genova», крупному инфраструктурному проекту по улучшению автомагистралей в районе города, который включал в себя работы по ныне разрушенному мосту.

Мосты, спроектированные инженером-строителем Риккардо Моранди, как правило, необычны, потому что планировщик использовал железобетон вместо стальных кабелей для их укрепления.

Independent отмечает, что «Пять звезд», которая возглавляет правительство Италии с начала этого года, сделала политический капитал из противостояния крупным строительным и инфраструктурным проектам, подключая к протестам местных жителей.

Так, M5S выступает против новой высокоскоростной железной дороги от Турина до Южной Франции. В партии описали проект, как «пустую трату денег», после чего Минтранс Италии отложил его рассмотрение.

Обрушение большой секции моста Моранди над рекой Польчевера произошло около полудня 14 августа. В момент обрушения на мосту находились десятки автомобилей.

Власти Италии возложили всю ответственность за обрушение моста на компанию Autostrade per lʼitalia, которая занимается управлением и содержанием автодорог страны. Компании грозит штраф в 150 млн евро.