Маск сотрудничает с Goldman Sachs и Silver Lake, но не по поводу приватизации Tesla

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Wall Street Journal

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск заявил, что инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. и инвестиционная фирма Silver Lake просто консультируют компанию, но не насчет приватизации производителя электромобилей.

Silver Lake помогает Маску разобраться с процессом приватизации и привлечением инвестиций, если сделка продолжится. В то же время, фирма обычно не консультирует компании, кроме как в рамках процесса инвестиционной оценки, пишет The Wall Street Journal.

7 августа Илон Маск написал в Twitter, что Tesla нужно сделать частной компанией и тем самым защитить ее финансирование: «Я думаю сделать Tesla частной по $420 за акцию. Финансирование обеспечено».

Маск рассчитывает, что при выводе Tesla с рынка в преобразованной компании сохранится две трети акционеров.В блоге на сайте компании Маск объяснил, что происходило в последние дни и рассказал о том, как он видит трансформацию компании.

При этом он солгал о финансировании, чтобы подтолкнуть акции к более высокой ставке и тем самым устроил засаду быстрым продавцам, которые делали ставки против его компании. Это стало основной причиной для обвинений Tesla в манипуляциях.

Пострадали также все владельцы ценных бумаг Tesla. 10 августа один из акционеров компании подал иск против Маска по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами в федеральный суд Сан-Франциско.