В Киеве запустили систему общественного велопроката Bike sharing

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

facebook.com/nextbike.kyiv

В украинский столице запустили проект по прокату велосипедов «Bike sharing». Отныне арендовать байк в Киеве можно на 33 велостанциях, расположенных в наиболее удобных местах.

Об этом сообщают пресс-служба Киевской городской госадминистрации и партнер проекта компания Nextbike.

Велостанции в центре столицы расположены в парке имени Тараса Шевченко, возле станции метро «Золотые Ворота», на Софиевской площади, несколько на Крещатике — возле КГГА и ул. архитектора Городецкого, а также Майдане Независимости.

Каждый велосипед оснащен GPS-навигатором и системой дистанционной блокировки. Чтобы арендовать велосипед, нужно скачать на телефон мобильное приложение и зарегистрироваться в нем. Велосипедисты смогут перемещаться между велостанциями, пользуясь картой в мобильном приложении.

Цена проката составляет 30 гривен за полчаса. Месячный абонемент будет стоить 199 гривен и каждые первые 30 минут будут бесплатными. Абонемент на сезон (до 1 декабря) будет стоить 599 гривен.

Перед тем как арендовать велосипед надо указать метод оплаты (в настройках). Для проверки работы указанного метода оплаты будет снято 50 гривен, которые арендатор получит сразу на счет и сможет воспользоваться этими деньгами при первой поездке. По желанию можно изменить методы оплаты. При регистрации через горячую линию взимается плата в размере 30 гривен.

Велосипедом можно будет пользоваться не более 12 часов в день. Если велосипед не будет возвращен в течение 12 часов, будет начислен штраф в размере одной тысячи гривен. Невозврат велосипеда в течение 24 часов считается кражей. В таком случае пользователь блокируется в системе, с него взимается штраф в размере 15 тыс. грн, и происходят соответствующие процессуальные действия.

Система велопроката столицы сначала будет рассчитана на 33 велостанции, которые разместят возле станции метро «Лукьяновская», на Оболонском проспекте возле ст. м. «Почайна», станций метро «Арсенальная», «Оболонь», «Минская», «Героев Днепра», «Левобережная», «Харьковская», «Позняки», «Осокорки», «Тараса Шевченко», «Контрактовая площадь» на Верхнем Валу, возле Киевского велотрека, Михайловской, Контрактовой и Почтовой площадях, на Радужном массиве, Русановской набережной и других местах.

Сегодня в прокатном велопарке столицы – 100 велосипедов, а к концу следующего года его обещают увеличить до 2 000 байков.

Параллельно с запуском пилотного проекта, городская власть проведет инвестиционный конкурс, на котором определят оператора или операторов, которые будут внедрять в Киеве систему bike sharing на 300 велостанций. Проект является инвестиционным, и город бюджетные средства не тратит.

Также во время презентации системы общественного велопроката презентовали концепцию развития велоинфраструктуры Киева до 2020 года. Она предусматривает обустройство 64 улиц столицы таким образом, чтобы велосипедистам было комфортно по ним передвигаться. Также в городе создадут три магистральных веломаршрута, установят велопарковки возле коммунальных учреждений города.