Суд дал пять лет сепаратистам и похитителям Гончаренко. Но их отпустили по «закону Савченко»

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Pixabay

Суд приговорил к около пяти годам тюрьмы и отпустил из-под стражи трех организаторов создания «Одесской народной республики» Игоря Янковского, Александра Луценко и Виктора Жуковского, которых также обвиняли в организации похищения депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко в феврале 2017 года. Об этом сказал Алексей Глазов – адвокат четвертого обвиняемого Игоря Махиненко, который объявлен в розыск, сообщают «Украинские Новости».

По словам адвоката, в отношении его подзащитного остановлено производство, а трое других фигурантов дела вышли из-под стражи после оглашения приговора.

Защитник также отметил, что первоначально всем подсудимым прокуратура инкриминировал организацию похищения депутата Гончаренко, но на финальном этапе это обвинение сняли. Также было снято обвинение в терроризме.

В итоге трех подсудимых осудили за незаконное обращение с огнестрельным оружием и боеприпасами, подготовку к захвату госучреждений и за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Трое подсудимых, россиянин, военный пенсионер Игорь Янковский, экс-депутат Одесского облсовета Александр Луценко и депутат Белгород-Днестровского горсовета Виктор Жуковский, свою вину признали и искреннее раскаялись. В итоге суд приговорил их к тюремным срокам от пяти лет и одного месяца до пяти лет и шести месяцев. При этом суд пересчитал им срок по «закону Савченко» и таким образом все обвиняемые уже отбыли срок около пяти лет. К тому же суд изменил им меру пресечения на личное обязательство и отпустил из-под ареста.

Согласно приговору суда, в январе 2015 года преступники разработали план, чтобы с помощью вооруженного противостояния захватить органы государственной власти и создать «Одесскую народную республику». В частности, они планировали захватить воинские части Болградского и Белгород-Днестровского районов Одесской области и отделы правоохранительных и пограничных органов Украины, помещения политических партий «Правый Сектор» и «Свобода», а также морские порты в регионе.

Захват юга Одесской области они планировали начать после 9 мая 2015 года. В итоге, преступники хотели захватить государственную власть и территорию, начиная от города Одессы по город Коблево Николаевской области.

Заговорщики тайно встречались в кафе «Бублик» в центре Одессы. Чтобы захватить государственную власть в Украине они решили сформировать четыре группы из 120-130 человек, вооруженные четырьмя ящиками гранат. Планировалось, что каждая группа будет оснащена двумя снайперскими винтовками, двумя гранатометами, двумя ручными противотанковыми пулеметами и одной рацией.

Обвиняемых сотрудники СБУ задержали 9 апреля 2015 года. У них изъяли арсенал оружия и боеприпасов.

Так называемый «закон Савченко» – это закон Украины, который внес изменения в Уголовный кодекс. Согласно ему один день заключения в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы, если суд вычисляет срок наказания для обвиняемого. Принятие этого документа инициировала народный депутат Украины VIII созыва Надежда Савченко, когда она находилась в заключении на территории Российской Федерации.