В Турции суд отказался освободить американского пастора Брансона. Из-за него Вашингтон и Анкара начали торговую войну

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

hurriyetdailynews.com

В Турции суд Измира отказался смягчить меру пресечения пастору из США Эндрю Брансону и выпустить его из-под домашнего ареста. Об этом пишет Hürriyet.

14 августа адвокат Брансона Джем Халавурт подал заявку на апелляцию, суд рассмотрел ее и уже на следующий день вынес отказ. Второй уголовный суд Измира направил ходатайство Халавурта в Высший суд.

Брансон живет в Турции уже более двух десятилетий. Власти страны обвиняют его в помощи сторонникам американского пастора Фетхуллаха Гюлена, который якобы руководил попыткой переворота в 2016 году. Тогда были убиты 250 человек.

Брансона также подозревают в поддержке запрещенной рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана террористической организацией Турцией и США

Дело против Брансона стало спусковым крючком в натянутых отношениях между Турцией и США. Требуя освобождения пастора, Вашингтон ввел против Анкары экономические и политические санкции.

2 августа США ввели санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу. Им запрещен въезд в США, а их американские активы подлежат заморозке. А 10 августа Дональд Трамп в два раза повысил пошлины на сталь и алюминий из Турции до 20% и 50%.

В ответ 15 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел пошлины на 22 наименования товаров из США, среди которых легковые автомобили, алкоголь, листовой табак, рис, уголь и электронная техника из США.