«Это серьезный вызов Украине». Омелян назвал число аварийных мостов

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Twitter Денис Казанський

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что из шести тысяч мостов, которые находятся на балансе «Укравтодора», тысяча находится в аварийном состоянии и еще 2,5 тысячи нуждаются в ремонте.

«На балансе Укравтодора после проведенной реформы с 1 января этого года находится около 6 тысяч мостов, из них тысяча - в аварийном состоянии и еще 2,5 тысячи требуют ремонта. Это серьезный вызов стране, так как эти мосты в большей степени являются стратегическими, которые связывают не просто населенные пункты, а целые магистральные направления в стране», - подчеркнул он в эфире телеканала «112 Украина».

Министр также добавил, что еще около 10 тысяч мостов находятся на балансе областей и городов. Он отметил, что в течение прошлых двух лет капитальному ремонту подверглись более 60 мостов, еще 200 мостов - текущему и среднему ремонтам.

По словам Омеляна, в этом году предусмотрен капитальный ремонт 45 мостов в рамках программы восстановления мостовой инфраструктуры Украины. На это будет потрачено 2,3 млрд гривен.

В целом, по его словам, программа восстановления украинских мостов до 2022 года предусматривает инвестиции в размере $1 млрд, то есть 25 млрд гривен.

«С 1 января мы получили Дорожный фонд - это 32,5 млрд гривен исключительно на дорожную отрасль. В следующем году эта сумма будет увеличена до 75% акциза с топлива . Это будет около 50 млрд грн. В 2020 году 100% акциза пойдет в Дорожный фонд, что означает более 65 млрд грн финансирования на дороги и мосты, начиная с 2020 года», - подчеркнул министр.

Недавно мэр Киева Виталий Кличко отметил, что 75 мостов и путепроводов Киева нуждаются в капитальном ремонте. В частности, на днях начинается капитальный ремонт Шулявского моста, который продлится около полутора лет.

14 августа около полудня в итальянском городе Генуя произошло обрушение автомобильного моста через реку Польчевера. Вследствие катастрофы образовался провал длиной в двести метров. На момент обрушения на мосту находились десятки автомобилей с людьми. Погибло более 35 человек, среди которых трое детей. Также пострадали двое украинцев.

Эта катастрофа стала национальной трагедией для Италии. Власти Италии возложила всю ответственность за обрушение моста Моранди на компанию Autostrade per lʼitalia, которая занимается управлением и содержанием автодорог страны. Компании грозит штраф в 150 млн евро.