Лукашенко сменил руководство правительства из-за «пофигического отношения к его поручениям»

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

wikipedia.org

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил премьер-министром Сергея Румаса вместо Андрея Кобякова, пишет БелТА.

Он также обновил состав правительства. Первым вице-премьером стал Александр Турчин, вице-премьерами — Игорь Ляшенко, Владимир Кухарев и Игорь Петришенко. Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок, министром промышленности — Павел Утюпин, министром связи и информатизации — Константин Шульган, министром экономики — Дмитрий Крутой. Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко.

Эти кадровые перестановки не внезапны. 14 августа, во время поездки в Витебскую область, Лукашенко пригрозил разогнать правительство за «пофигическое отношение к его поручениям». Он уволил министра архитектуры Анатолия Черного и министра промышленности Виталия Вовка. Последнему он предложил пойти работать на Оршанский инструментальный завод.

«И, не дай бог, здесь не будет сделано то, что вы наметили, и то, что я вам поручил. Как вариант, направьте Вовка сюда — будет вытягивать всю эту промышленность. В какой должности, я вчера Шерстневу сказал: пусть определяются. Не сделает — пойдет туда, куда я вчера сказал», — сказал президент.

После этого Лукашенко поручил своей администрации найти новых людей в правительство. Сегодня он добавил, что поездка в Витебскую область стала последней каплей, а претензии к министрам копились долго.

«У нас в правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет!» — возмутился президент.

Андрей Кобяков и практически все уволенные на этой неделе министры занимали свои посты с декабря 2014 года.