Миллионы мусульман начинают хадж. Что это?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

wikimedia.org

В воскресенье, 19 августа начинается хадж — ежегодное паломничество мусульман в город Мекку и его окрестности, сообщает AP.

По словам представителя Министерства внутренних дел Саудовской Аравии Мансура Аль-Турки, ожидается прибытие около 2 млн паломников.

Хадж начнется в воскресенье и продлится до пятницы, 24 августа.

Что такое хадж?

Целью хаджа является посещение мечети Аль-Харам, где находится главная святыня ислама – священная Кааба. Совершить хадж раз в жизни должен каждый мусульманин, имеющий для этого силы и возможности. Хадж является одним из пяти так называемых «столпов ислама» – предписаний, обязательных для исполнения. Остальные – это шахада (произнесение молитвы «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – пророк Его»), намаз (ежедневная пятикратная молитва), ураза (пост во время месяца Рамадан) и закят (налог на имущество).

Куда ехать?

Священный город Мекка находится в западном регионе Саудовской Аравии, на расстоянии около 80 км от Красного моря.

Кто может ехать?

Хадж позволено совершать зрелому мусульманину и мусульманке, в здравом уме, свободному (заключенным запрещается совершать хадж).

Обязательным условием является обеспеченность — деньги на поездку должны быть заработаны исключительно честным путем.

Женщины на хадж одеваются в светлую одежду, отличную от мужской, при этом оставаясь покрытыми так же, как предписано мусульманкам в обычные дни, с той лишь разницей, что в хадже женщине нельзя полностью закрывать лицо и надевать перчатки, закрывающие кисти рук.

По требованию МИДа Саудовской Аравии, женщин моложе 45 лет должен сопровождать махрам – мужчина из близких родственников старше 17 лет. Во время хаджа женщины совершают те же обряды, что и мужчины, кроме сбривания волос.

Как это происходит?

Для начала паломник должен войти в ихрам — намерение совершить действия, связанные с хаджем, для чего одевается соответствующая одежда. Вошедшему в ихрам запрещается вступать в половую связь, браниться, подстригать волосы и ногти. Женщине запрещается закрывать лицо чем-либо плотно прилегающим. Мужчине запрещается покрывать чем-либо голову и лицо и носить обувь выше щиколотки.

Паломник надевает два куска простой ткани, что символизирует равенство всех перед Аллахом.

Входя в Мекку, паломник отправляется к месту проживания, где моется полностью и совершает малое омовение. После этого направляется в аль-Масджид аль-Харам («Заповедную мечеть») и, если есть возможность, входит в аль-Масджид аль-Харам через Бабас-Салям («Врата мира»).

В «Заповедную мечеть» паломник должен входить с правой ноги. У священной Каабы паломник должен проявлять покорность и смирение, обойдя ее семь раз. После обхода паломник совершает намаз и пьет из источника воду зам-зам.

Следующим шагом является саʼй — семикратное хождение между холмами ас-Сафа и аль-Марва. Это является одним из важных элементов хаджа, без которого он не засчитывается.

На 9-й день совершается центральный обряд хаджа — стояние у горы Арафат. Он начинается в полдень, сразу после прохождения Солнцем точки зенита, и завершается перед его заходом. Здесь паломники слушают проповедь и совершают молитву.

На следующий день начинается Курбан-байрам. После жертвоприношения паломники обривают или коротко подстригают волосы и укорачивают бороды, а женщины отрезают прядь волос, длиной с фалангу пальца. Паломники едят мясо принесенного в жертву животного и делятся им с бедняками. Сбритые и состриженные волосы закапываются в землю в долине Мина.

Последним совершается Таваф аль-вада — прощальный обход вокруг Каабы.