WSJ: США введут санкции против «Северного потока-2» в ближайшее время

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти США готовы в ближайшие недели ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, США подготовили пакет санкций, которые могут быть использованы, чтобы остановить завершение строительства газопровода. Действующие и бывшие чиновники рассказали WSJ, что такие санкции обсуждались и их могут ввести в течении нескольких недель.

Работу над этими ограничениями ведет Белый дом и Департамент коммерции и энергетики США. Единственное, что пока тормозит ввод санкций, — это вопрос, на кого они должны распространяться: только на строителей газопровода или также на банки и другие организации, которые участвуют в процессе.

Соглашение о прокладке двух линий «Северного потока-2» по дну Балтийского моря из России в Германию было подписано в 2015 году. Общая протяженность газопровода составит свыше 1200 км, а мощность — 55 млрд куб. м в год.

Против строительства «Северного потока-2» выступил ряд европейских стран, в том числе и Украина. Предполагается, что после запуска газопровода украинская газотранспортная система потеряет свое стратегического значение.

Компания Nord Stream 2 уже подала заявку на прокладку газопровода в обход Дании.

США также выступают против строительства «Северного потока-2». Особенно позиция американских властей обострилась после того, как стало известно о возможном вмешательстве РФ в выборы президента США. В августе 2017 года Конгресс даже разрешил президенту Дональду Трампу вводить санкции против строителей газопровода.

Штаты опасаются, что этот газопровод усилит зависимость Европы от российского газа. В то же время перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток-2» укрепит европейскую газотранспортную систему, минимизирует риски транзита и обеспечит рост потребления газа в Европе.