«Медуза»: Четыре скандальных книги о Трампе. Что в них интересного?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В США регулярно выходят книги скандального содержания о президенте Дональде Трампе. Их авторами нередко выступают бывшие подчиненные американского президента, которые стараются пролить свет на истинный характер Трампа, его привычки и манеру поведения. Эти творения часто приправлены скандальными подробностями, которые то и дело провоцируют критику Трампа. В подборке Медузы — четыре таких книги.

Unhinged: An Insider Account of the Trump White House («Нестабильный: Рассказ инсайдера о Белом доме при Трампе», 2018)

meduza.io

Автор книги Омароса Маниголт-Ньюман была помощницей Трампа и директором по коммуникациям в управлении по связям с общественностью Белого дома. Маниголт-Ньюман пишет, что давно убедилась в том, что Трамп — расист, который регулярно употребляет «слово на букву Н» (N-word, оскорбительное для чернокожих слово «ниггер»). Кроме того, она рассказала, как Трамп во время инаугурации хотел поклясться на своей книге «Искусство сделки» вместо Библии, а также намекнула на отношения президента и его дочери Иванки, которые якобы вышли за рамки общепринятых.

При этом книгу Маниголт-Ньюман критикуют за отсутствие документальных доказательств, а штаб Трампа и вовсе подал на нее в суд.

The Briefing: Politics, The Press and The President («Брифинг: политика, пресса и президент»)

meduza.io

Книга бывшего пресс-секретаря Трампа Шона Спайсера. Преданный сторонник Трампа быстро стал врагом прессы из-за регулярных нападок на журналистов. В книге Спайсер больше концентрируется на своих неудачах, однако сетует на отсутствие профессионалов в Белом доме для оценки рисков тех или иных решений и признает большую роль Пола Манафорта в президентской кампании.

Примечательно, что Трамп очень тепло отзывается о книге Спайсера.

Fire and Fury: Inside the Trump White House («Огонь и ярость: внутри Белого дома при Трампе»)

meduza.io

Автор — журналист Майкл Волфф, который утверждает, что начал писать книгу с разрешения Трампа. Тому якобы понравилась одна из колонок журналиста в ходе избирательной кампании 2016 года. Сам Трамп, как обычно, это отрицает.

«Огонь и ярость: внутри Белого дома при Трампе» — считалась самой скандальной работой о Трампе до выхода книги Маниголт-Ньюман. Журналист пишет, что Трампа не уважают даже близкие, и никто, включая самого Дональда, всерьез не рассчитывал на его победу в выборах. Если верить написанному, Трамп не смог изучить Конституцию США дальше четвертой поправки, а ближайшие соратники называют называют Трампа «непослушным двухлетним ребенком», «гребаным идиотом» и «не только сумасшедшим, но и тупым».

Understanding Trump («Понимая Трампа»)

meduza.io

Книгу написал Ньют Гингрич, один из лидеров Республиканской партии, которые в 2016 году согласились объединиться вокруг Трампа, несмотря на явное недовольство партийного истеблишмента его кандидатурой.

Гингрич считает Трампа уникальным политиком, который «знаменует принципиальные перемены в управлении Америкой, в ее политике и культуре». По его словам, президент — «прагматик, а не идеолог», «предприниматель, а не ученый», «строитель, а не финансист». Именно предпринимательская культура сформировала Трампа, и это, по мнению Гингрича, позволяет президенту США подходить к вопросам управления государства с простых и понятных американцам позиций.

Как пишет The New York Times, Трамп поменял в Белом доме мебель, которую выбирала его жена.