Турция готовится строить второй Босфор. Что о нем известно?

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

wikipedia.org

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова начать строить канал «Стамбул», который должен стать альтернативой перегруженному проливу Босфор, пишет Anadolu.

Каналом планируют соединить Черное и Мраморное моря. Его собираются построить к западу от Стамбула, между озерами Дурусу и Кючюкчекмедже. Он будет пропускать около 160 судов в день, включая нефтяные танкеры. Сейчас через Босфор в день проходит порядка 145 кораблей. В канале не будет шлюзов и крутых поворотов, что позволит ускорить транзит. Его глубина составит 25 м, ширина — 150 м.

«Протяженность новой водной артерии — 43 км. По обеим сторонам канала будут построены два новых города. Это самый крупный проект в истории Турции, имеющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации», — сказал Эрдоган.

По проекту строительства, который опубликовали в декабре 2017 года, Стамбул окажется разделен на три крупных района — азиатский и два европейских, связанные только мостами. Центральная часть, где расположены исторический район Султанахмет и деловые кварталы, по сути станет островом.

Завершить строительство планируют к 2023 году.

В начале недели курс турецкой лиры упал на 7% по отношению к доллару. Это стало последствием решения президента США Дональда Трампа повысить торговые пошлины на алюминий и сталь.