800 тысяч человек стали переселенцами из-за наводнений на юге Индии. Больше 350 погибших

Автор:
Александр Нечай
Дата:

apnews.com

В результате наводнения в штате Керала на юге Индии около 800 тысяч человек покинули свои жилица, более 350 —погибли, 31 — пропал без вести. Бедствие уже признано худшим на юге страны за текущее столетие, пишет AP.

Ливни, которые начались 8 августа, вызвали наводнения и оползни, что привело к разрушению домов и мостов в Керале — штате, известном своими тихими тропическими заводями и прекрасными пляжами.

В спасательнрой операции задействовано несколько тысяч человек, сотни лодок и более 20 вертолетов. Особенно активно службы работают в изолированных районах. Беженцев расселили в 400 лагерях помощи.

Глава отдела по борьбе со стихийными бедствиями в штате Керала П. Х. Куриан рассказал, что к понедельнику они планируют спасти еще 10 000 человек, так как погодные условия улучшились. Но синоптики снова прогнозируют ливни.

В регионе возникла проблема с питьевой водой, в воскресенье в затопленные районы поездами доставили 1,5 млн л воды, значительная часть системы водоснабжения восстановлена. Теперь требуется бутилированная вода для отправки в дальние районы.

По данным правительства штата, после наводнения придется отремонтировать 10 000 км дорог.

Вчера премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал выделить на борьбу с бедствием 70 млн долларов, но правительство штата говорит, что помощи не хватает. По предварительным оценкам, ущерб от наводнения составляет 3 млрд долларов.

С начала сезона муссонов (длится с июня по конец сентября) от наводнений в семи штатах Индии погибло более тысячи человек.