МИД Ирана обвинил США в подготовке госпереворота

Автор:
Александр Нечай
Дата:

segodnya.ua

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифе заявил, что Госдепартамент США специально создал свою инициативную группу (Action Group), чтобы организовать в Иране государственный переворот.

В Twitter дипломат написал, что 65 лет назад США сбросили правительство Мохаммеда Мосаддыка и на 25 лет «подчинили иранцев».

«Теперь инициативная группа планирует осуществить то же самое путем давления, дезинформации и демагогии. Никогда снова», — написал министр.

В четверг, 16 августа, Госсекретарь США Майкл Помпео анонсировал создание Инициативной группы по Ирану (Iran Action Group). Цель этой организации — контроль над действиями Ирана, так как США вышли из ядерного соглашения с этой страной.

Глава инициативной группы по Ирану Брайан Хук назвал «чистым совпадением» тот факт, что организация появилась в неделю 65-й годовщины переворота в Иране, который инициировали США. Руководитель группы пока не называет имен ее участников.

С 6 августа США начали возобновлять санкции против Ирана: на приобретение американских долларов; на торговлю золотом и другими ценными металлами; на продажу, поставку или торговлю алюминием и сталью, а также графитом и углем; на продажу или покупку иранских риалов в «значительных» объемах, либо на поддержку «значительных» средств или счетов за пределами страны с использованием иранских риалов.

Кроме того, Вашингтон отозвал выданные Ирану в рамках СПД («Совместный план действий») разрешения на экспорт ковров и продуктов питания в США. С началом второго этапа, 5 ноября, США введут ограничения по иранскому энергетическому сектору, судоходству и судостроению. Санкции затронут также сделки иностранных финансовых учреждений с Центробанком Ирана.