ГПУ повторно задержала экс-замглавы правления «Укргаздобычи» Тамразова. Адвокат говорит, что незаконно

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

epravda.com.ua

Сегодня Генеральная прокуратура повторно задержала бывшего первого заместителя председателя правления «Укргаздобычи», владельца интернет-издания Insider Алексея Тамразова и провела у него дома обыски. Об этом «Бабелю» сообщил его адвокат Николай Ореховский.

«Алексея Тамразова задержали незаконно, без решения суда. Задержание провели следователи Генеральной прокуратуры. Я их процессуальных документов не видел, но мне сообщили, что это департамент международного сотрудничества, где работает известный прокурор Кулик», — рассказал он.

По словам адвоката, следователи в сопровождении бойцов спецподразделения «Альфа» пришли в дом Тамразова сегодня около 8:20 утра. В это время он находился там вместе с семьей.

Ореховский добавил, что, по словам прокуроров, Тамразова задержали по другому уголовному делу, также связанному с деятельностью «Укргаздобычи», но не со взяточничеством.

По мнению адвоката, Тамразова могли задержать по делу, открытому в прошлом году Министерством внутренних дел по факту растраты имущества путем злоупотребления служебным положением со стороны служебных лиц, совершенной во время его работы в «Укргаздобыче».

По его защитника, Тамразова задержали без каких-либо доказательств и оснований, без разрешения суда, но в порядке статьи 208 УПК, которая предусматривает, что лицо застигнуто непосредственно во время совершения преступления, со следами преступления или если имеются основания считать, что подозреваемый может сбежать и скрываться от следствия.

«Но ведь он ничего такого не сделал! Человека могли пригласить прийти в ГПУ на допрос, он никуда не собирался убегать. Тем более сегодня должно состояться заседание суда по нашему иску к НАБУ, которое ранее проводило обыски у Тамразова», — сообщил Ореховский.

Он также рассказал, что прокуратура провела обыск по месту жительства Тамразова, который защита также считает незаконным ввиду безосновательности действий. «Провели обыск только дома. Ничего не изъяли пока. Также проводили обыск без разрешения суда. Без предусмотренных законом оснований», — добавил защитник.

Адвокат также сообщил, что сейчас Тамразова везут в изолятор временного содержания, но не сообщают, в какой именно. По его словам, Генпрокуратура только планирует сообщить ему о подозрении.

9 августа Генпрокуратура и СБУ задержали бывшего первого заместителя председателя правления «Укргаздобычи» и владельца интернет-издания Insider Алексея Тамразова по подозрению в даче прокурору взятки в 200 тысяч долларов. 10 августа суд, проходивший в закрытом режиме, арестовал Тамразова на два месяца с альтернативой залога в размере трех миллионов гривен.

13 августа Тамразов вышел из следственного изолятора в Киеве под залог. По словам адвоката, друзья Тамразова внесли за него залог.