Власти Венесуэлы забрали у боливара пять нулей и привязали его курс к криптовалюте. Он обесценился на 96%

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

panorama.com.ve

Власти Венесуэлы проводят одну из самых масштабных девальваций в мировой истории, в результате которой официальный обменный курс боливара будет снижен на 96%, пишет РБК.

Что случилось?

Правительство решило деноминировать национальную валюту боливар — уберут пять нулей. То есть старые 100 000 боливаров превратятся в 1 суверенный боливар (так теперь называется валюта Венесуэлы). Кроме того, боливар привязали к венесуэльской криптовалюте Petro: один петро будет равен стоимости барреля венесуэльской нефти — 60 долларов, или 3,6 тысяч новых боливаров (360 миллионов до деноминации).

Одновременно с деноминацией проведут и девальвацию валюты. Власти не заявляют об этом прямо, но из-за деноминации она может оказаться не столь заметной. Так, если 17 августаофициальный курс доллара, установленный Центробанком, составлял около 248 тысяч боливаров за доллар (2,48 суверенных боливаров) , то с 20 августа один доллар стоит 60 суверенных боливаров (6 миллионов боливаров). То есть курс валюты к доллару снизили в 24 раза.

Суверенный боливар

venezuelatuya.com

Новый курс близок к неофициальному, который действует на черном рынке, отмечает Reuters. По данным американского экономиста, профессора Университета Джонса Хопкинса Стива Ханке, сейчас на черном рынке один доллар стоит 6,67 миллионов боливаров. Именно от неофициального курса в реальности зависят цены в стране, испытывающей острый дефицит многих основных товаров.

Чтобы ослабить шок для населения, власти повысили минимальную зарплату в 60 раз — с 0,5 до 30 долларов в месяц.

Зачем это делать?

По прогнозам Международного валютного фонда, инфляция в Венесуэле в 2018 году составит 1 миллион процентов. Она уже достигла 108 тысяч процентов, по данным индекса Bloomberg. По прогнозу S&P, падение венесуэльской экономики может прекратиться, в лучшем случае, в 2019 году. По данным МВФ, в 2017 году ВВП страны упал на 14%, а в этом году ожидается сокращение на 18%.

Власти страны пытаются как-то стабилизировать экономику, поскольку люди массово бегут из Венесуэлы.

Это поможет?

Не факт. Есть ряд вопросов к новой системе, которые остаются без ответа. Пока непонятно, как будет функционировать криптовалюта Petro (и будет ли функционировать вообще) и, соответственно, как будет меняться курс суверенного боливара. По словам управляющего директора инвесткомпании Caracas Capital Markets Расса Даллена, на сегодняшний день Petro как криптовалюты не существует.

Поскольку у Венесуэлы нет долларов, чтобы поддерживать обменный курс, боливар может продолжить обесцениваться. А повышение зарплат может привести к тому, что местные предприятия будут увольнять работников из-за недостатка средств.

4 августа на президента Венесуэлы Николаса Мадуро совершили покушение с использованием беспилотников. От взрыва пострадали семеро солдат, но Мадуро не получил травм. Мадуро обвинил в покушении Колумбию, но она эти обвинения отвергла.