«Российская сторона отказалась обсуждать обмен пленными». Ирина Геращенко рассказала о переговорах в Минске

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

facebook.com

Украина предложила передать России 36 граждан в обмен на украинских политзаключенных, но РФ оказалась от переговоров по обмену пленными. Об этом на Facebook сообщила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко.

«Российская сторона и омбудсмен Татьяна Москалькова отклонили предложение встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины по передаче РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля», — написала Геращенко.

Она добавила, что 22 россиянина, осужденных за подготовку терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинцев, находящихся в российских тюрьмах.

По ее словам, на встрече также поднимался вопрос освобождения украинцев, которых удерживают в ОРДЛО.

Мінськ . Дводенний раунд переговорів робочих груп. 1. На жаль, російська сторона і омбудвумен РФ Т. Москалькова ...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Dienstag, 21. August 2018

Начиная со второй половины 2015 года Трехсторонняя контактная группа регулярно встречается в Минске. Официальными переговорщиками от Украины по вопросам освобождения заложников является Ирина Геращенко и кум президента России Виктор Медведчук.

На одной из последних встреч представители «ДНР»/«ЛНР» отказались общаться с Ириной Геращенко по вопросам обмена пленных, настаивая на разговоре исключительно с Виктором Медведчуком.