США депортировали последнего сообщника нацистов. Теперь он будет жить в доме для пожилых людей в Германии

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

justice.gov

США депортировали в Германию 95-летнего Якова Палия, которого власть считает последним известным пособником нацистов, проживавшем в этой стране, пишет Голос Америки.

Кто такой Палий?

Палий родился на бывшей территории Польши, которая сейчас относится к Ивано-Франковской области Украины, в 1923 году. Во время Второй мировой войны он находился в учебном лагере нацистов СС в «Травниках» на территории Польши, а затем служил там охранником.

По данным Музея памяти Холокоста в США, концлагерь «Травники» был частью «Операции Рейнгард», направленной на убийство около двух миллионов евреев, проживавших на территории оккупированной Германией Польши. Палий утверждает, что его заставляли быть охранником.

Что Палий делал в США?

Он иммигрировал в США в 1949 году, получил гражданство в 1957-м, однако скрыл, что служил у нацистов. Он утверждал, что во время Второй мировой работал на заводе и на ферме.

Он несколько десятков лет жил в Нью-Йорке, работал чертежником, потом вышел на пенсию. Но в конце ХХ столетия следователи нашли его имя в старом журнале нацистов, а другой бывший охранник рассказал, что Палий проживает «где-то в США», сообщает NBC News.

В 2004 году американский суд лишил Палия гражданства и решил депортировать, но Германия, Польша и Украина отказались его принять, поэтому он продолжал жить в США. В итоге Германия согласилась, чтобы Палия депортировали на ее территорию.

Что Палий будет делать в Германии?

Как сообщает Bild, во вторник утром самолет с Палием приземлился в Дюссельдорфе. Оттуда на скорой его доставили в дом престарелых в Варендорфе, недалеко от города Мюнстер. Пока неизвестно, будут ли его судить в Германии.

bild.de

На прошлой неделе Миграционная служба Швеции отказала в продлении разрешения на проживание 38-летней гражданке Украины, которая выжила во время теракта в Стокгольме в апреле 2017 года, но потеряла ногу. Ее депортируют из страны.