Дело Бабченко: Подозреваемый Борис Герман пошел на сделку со следствием. Но ее пока не утвердили

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

radiosvoboda.org

Борис Герман, подозреваемый в организации попытки убийства Аркадия Бабченко, готовит соглашение со следствием, сообщает Интерфакс-Украина.

«Действительно, Герман и его защита пошли на подготовку соглашения и работают в этом контексте с нашими сотрудниками. Но суд еще не утвердил это соглашение», — сказал на брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко.

Вечером 29 мая коллеги Бабченко и правоохранительные органы сообщили, что журналиста убили. Но уже на следующий день — 30 мая — глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что убийство инсценировали, чтобы предотвратить покушение, а сам Бабченко вышел на брифинг.

По данным СБУ, для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему 40 тыс. долларов. В Киеве задержали организатора покушения — 50-летнего юриста, директора украинско-немецкого совместного предприятия «Шмайсер» Бориса Германа.

Кроме покушения на Бабченко, Герман фигурирует еще в одном уголовном деле — о незаконном исключении из числа участников предприятия «Шмайсер» владельца 40% акций компании.

Главное следственное управление Следственного комитета России продолжает расследовать уголовное дело по факту убийства Бабченко, хотя он жив.