Тамразова подозревают в присвоении 5 млрд грн. Луценко предлагает ему сделку со следствием

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

radiosvoboda.org

Генеральная прокуратура сообщила бывшему первому заместителю главы правления компании «Укргаздобыча», владельцу интернет-издания Insider Алексею Тамразову о подозрении в присвоении около 5 миллиардов гривен при продаже сжиженного газа в 2014 году.

Об этом на брифинге во вторник заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщают «Украинские новости».

«Нет дела Тамразова, есть большое дело организованной преступной группы Януковича в его экономической части», — подчеркнул он.

По словам генпрокурора, следствие подозревает экс-главу «Укргаздобычи» Юрия Борисова и его заместителя Тамразова в присвоении около 5 миллиардов гривен при продаже сжиженного газа в 2014 году.

Он отметил, что ранее Тамразов сотрудничал со следствием и передавал информацию о преступных действиях сбежавшего в Россию бизнесмена из окружения семьи Януковича Сергея Курченко.

«Я лично считаю, что господин Тамразов мог бы быть очень хорошим свидетелем и через инструмент сделки со следствием мог бы дать окончательные показания... относительно подробностей деятельности преступной группы», — сказал Луценко.

Он призывает Тамразова пойти на сделку с прокуратурой. «В случае, если он не пойдет на соглашение со следствием, к сожалению, его действия на должности заместителя «Укргаздобычи» и причастность к структурам, на которые выводились средства… предусматривают ответственность по достаточно серьезным статьям украинского уголовного кодекса», — добавил Луценко.

21 августа Тамразов был повторно задержан правоохранителями и ему было сообщено о подозрении по ст. 256 УК (содействие участникам преступных организаций).

9 августа ГПУ и СБУ задержали экс-замглавы правления государственной компании «Укргаздобыча» и владельца интернет-издания Insider Алексея Тамразова по подозрению в даче прокурору взятки в 200 тысяч долларов за содействие в снятии ареста с газа, который принадлежит Курченко.

10 августа Печерский районный суд Киева арестовал Тамразова на два месяца с альтернативой залога в размере трех миллионов гривен. 13 августа после внесения залога Тамразов вышел из следственного изолятора.