В России объяснили, почему «не могут» обменять Сенцова. Во всем «виновато» гражданство РФ

Автор:
Елена Мельник
Дата:

colta.ru

Обмен Олега Сенцова на заключенных в Украине россиян невозможен, поскольку режиссер имеет гражданство и России, и Украины. Об этом заявила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает «Интерфакс».

«Что касается Сенцова, (Дмитрия) Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России — так же, как и у нас, граждане не подлежат выдаче на другую территорию», – сказала Москалькова на пресс-конференции.

Она отметила, что странам «нужно искать какую-то новую правовую форму» для обмена, и добавила, что между Россией и Украиной следует заключить двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами.

«Мне кажется, что надо предоставить этим гражданам право выбрать себе гражданство и отказаться (от второго. — Ред.)», — сказала омбудсмен РФ. Она добавила, что в соответствии с российским законодательством, заключенные не имеют права выйти из гражданства.

Татьяна Москалькова также утверждает, что состояние здоровья Олега Сенцова, который голодает уже 100 дней в российской колонии, является удовлетворительным.

«На сегодняшний день — удовлетворительное, он передвигается, встает, получает специальное питание Nutridrink», — заявила омбудсмен РФ.

При этом она отметила, что неоднократно просила режиссера выбрать другую форму защиты своей позиции.

Украина предложила передать России 36 ее граждан в обмен на украинских политзаключенных, среди которых и Олег Сенцов. Но РФ отказалась от переговоров по обмену пленными.

В августе 2015 года Сенцова приговорили в РФ к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта. Свою вину режиссер не признал, а 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием освободить всех украинских заключенных, незаконно удерживаемых в РФ по политическим причинам. По словам режиссера, он будет голодать, пока неосвободят 64 украинцев. Родственники и адвокаты Сенцова заявляют о серьезном ухудшении состояния его здоровья.

14 августа Администрация президента России отклонила просьбу матери Сенцова о помиловании сына. В РФ заявили, что Сенцов должен самостоятельно обратиться к Владимиру Путину с соответствующей просьбой. Режиссер голодает уже 100 дней .