После суда в США на фигурантов «списка Манафорта» в Украине завели дело

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

tsn.ua

В Украине открыли уголовное производство о возможных злоупотреблениях бывших госслужащих, которые могли вести дела с политтехногом Полом Манафортом, передает «Украинская правда».

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, те чиновники, которых вспоминали на суде по делу Манафорта в США, не имели права быть распорядителями каких-либо бизнес-структур, а должны были передать их в управление третьим лицам.

«Поэтому мы зарегистрировали уголовное производство по предполагаемым правонарушениям этими госслужащими, которые, возможно, управляли фирмами и не передали их в управление. Соответствующее поручение — провести следственные действия — дано Государственной фискальной службе», — заявил Луценко.

ГФС будет выяснять происхождение средств и сотрудничать с теми юрисдикциями, где находятся оффшорные компании, упомянутые на судебном процессе в США. А если подтвердится, что кто-то из чиновников предписывал выплатить средства за политические консультации Януковича «Партии регионов» и нарушил законодательство, это лицо привлекут к ответственности, независимо от занимаемой сегодня должности.

Луценко добавил, что среди людей, которых проверят, есть и владелец группы СКМ Ринат Ахметов, потому что он был депутатом Верховной Рады и должен нести ответственность перед законом.

Во время судебного процесса над Манафортом его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс заявил, что в 2005—2015 годах они сотрудничали в Украине с:

Ринатом Ахметовым, был депутатом Рады в 2006—2012 годах;

Сергеем Тигипко, был вице-премьер-министром в 2010—2012 годах;

Сергеем Левочкиным, был депутатом Верховной Рады в 2007-2010 годах, главой Администрации президента в 2010-2014 годах;

Андреем Клюевым, с 2006 по 2010 года был нардепом, с 2010 по 2014 — первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой АП.

Борисом Колесниковым, с 2006 по 2010 года был нардепом, в 2010—2012 — вице-премьер-министром инфраструктуры, 2012—2014 — вновь депутатом Рады.

Кроме того Гейтс утверждал, что Манафорт сотрудничал с Кличко и Порошенко в 2014 году. Но политтехнолог Порошенко Игорь Грынив заявил, что полноценного сотрудничества у них не получилось.