«Украинские Новости»: Украина будет договариваться с МВФ о новом кредите на $10 млрд

Автор:
Елена Мельник
Дата:

wikimedia.org

Украина намерена начать переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении кредита по новой программе финансирования. Вопрос продолжения сотрудничества с МВФ хотят решить в сентябре, когда миссия фонда приедет в Киев. Об этом сообщают «Украинские Новости», ссылаясь на информацию источников.

«Основным вопросом будет именно новая программа», — сказал собеседник агентства.

Отмечается, что Украина намерена предложить МВФ подписать новую программу Extended Fund Facility (EFF) на три года. Чтобы не прерывать сотрудничество с кредитором, Киев хочет, чтобы программа заработала сразу по окончании действующей EFF, срок действия которой заканчивается в марте 2019 года.

По данным агентства, в МВФ понимают, что без финансовой поддержки Украина не сможет выплатить в следующие два года по внешним долгам почти 18 миллиардов долларов, и позитивно настроены на переговоры.

По предварительной неофициальной информации, речь может идти о сумме, которую Украина не выбрала по действующей EFF — приблизительно о 9—10 миллиардах долларов. С марта 2015 года Украина получила от МВФ 8,7 миллиардов долларов из общей суммы в 17,5 миллиардов.

Также, по информации источника агентства в правительстве, возможно, Украина предложит вариант продлить действующую EFF еще на год. Хотя по правилам МВФ программа EFF выделяется на три года с возможным продлением еще на год, Украине изначально предоставили ее с увеличенным сроком действия (март 2015 г. — март 2019 г.). Однако, по мнению собеседника агентства, кредитор может сделать исключение.

«Мы видели, что МВФ уже отходил от правил в работе с Украиной, так что это возможно», — отметил он.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибудет в Киев и будет работать в период с 6 по 19 сентября для обсуждения последних экономических реформ и экономической политики.

Государственный секретарь США Майкл Помпео напомнил президенту Петру Порошенко, что Украина должна выполнить оставшиеся требования МВФ. Украина еще должна сократить дефицит государственного бюджета, установить рыночные цены на газ для населения (что, скорее всего, будет означать их увеличение), принять новый закон о приватизации для прозрачной продажи государственных предприятий, а также обеспечить работу антикоррупционного суда.

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что финансовая поддержка от МВФ — это ключевой фактор кредитоспособности Украины.