Верховный суд отказался отменить выговор Холодницкому по иску НАБУ

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

delo.ua

21 августа Верховный суд отказался открывать производство по иску Национального антикоррупционного бюро к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о признании противоправным и об отмене дисциплинарного взыскания с руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда на своей странице в Facebook.

Истец просил признать незаконным и отменить решение комиссии прокуроров от 26 июля 2018 года и обязать КДКП рассмотреть выводы о наличии дисциплинарного проступка в действиях Холодницкого и соответствующие материалы дисциплинарного производства.

В решении ВСУ указано, что в судебном порядке подлежат обжалованию и те решения КДКП, которые приняты по результатам дисциплинарного производства, а право на такое обжалование имеет только прокурор как субъект этого дисциплинарного производства, деятельность которого обжалуется.

Суд отмечает, что НАБУ не является субъектом дисциплинарного производства и не наделено правом на обжалование в судебном порядке решений КДКП как по результатам дисциплинарного производства, так и по результатам решения вопроса о его открытии.

Суд отметил, что в случае несогласия с этим решением, при наличии разрешения КДКП истец может обжаловать такое решение только в Высшем совете правосудия.То есть НАБУ как лицо, подавшее жалобу в КДКП, не имеет права на обжалование решения, принятого по результатам рассмотрения такой жалобы.

Такое решение ВСУ может быть обжаловано в апелляционном порядке в Большой Палате Верховного Суда.

21 серпня 2018 року Верховний Суд у складі Касаційного адміністративного суду ухвалив рішення, яким відмовив у відкритті...

Gepostet von Верховний Суд am Dienstag, 21. August 2018

Объявить Холодницкому выговор рекомендовала КДКП, которая рассматривала жалобу Луценко на действия главы САП из-за записей его разговоров. Их получили из кабинета Холодницкого после того, как в аквариум установили «жучок». Записывали разговоры ГПУ и НАБУ.

Холодницкого обвиняли в контактах с фигурантом дела о попытке подкупа и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, обсуждении с народным депутатом Георгием Логвинским («Народный фронт») уголовных производств, согласовании процессуальных документов по делу о вероятном незаконном обогащении экс-главы НАПК Натальи Корчак. В итоге КДКП решила, что для увольнения Холодницкого оснований нет, но выговор объявить ему надо.

На основе записей из кабинета Холодницкого также открыли уголовное производство, которое расследует СБУ. Руководитель НАБУ Артем Сытник ранее говорил, что не согласен с решением комиссии и будет добиваться увольнения главы САП.