В среду США вводят новые санкции против России. Конгрессмены уже призывают их усилить

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Wikipedia

Во среду, 22 августа вступают в силу новые санкции США против России в связи с отравлением в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Однако члены Конгресса считают, что этих санкций не достаточно, пишет Reuters.

Чем недовольны конгрессмены?

21 августа сразу в трех комитетах Сената США прошли слушания, связанные с Россией: в комитете банковского дела, международных отношений и в подкомитете судебных органов по борьбе с терроризмом. И республиканцы и демократы критиковали президента США Дональда Трампа, за то, что он не достаточно жестко отвечает Москве.

Как пишет Коммерсант, в комитете по международным отношениям выступали помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл и помощник министра финансов Маршалл Биллингсли. Сенаторы пытались добиться от них ответа на вопрос: можно ли говорить о существовании единой внешней политики США на российском направлении, ведь действия Госдепартамента и Минфина нередко противоречат заявлениям Трампа на пресс-конференциях и в Twitter.

Сенатор от демократической партии Роберт Менендес раскритиковал предложение создать рабочую группу с участием представителей бизнеса двух стран, о которой 16 июля Владимир Путин и Дональд Трамп. По мнению сенатора, речь, наоборот, должна идти об усилении давления на Москву. Он назвал недопустимым то, что с 6 апреля не обновлялся американский черный список российских олигархов и бизнесменов.

Что говорят в администрации Трампа?

На заседании комитета по по банковским делам отчитывалась замглавы Минфина Сигал Манделкер. По ее словам с января 2017 года власти США ввели санкции в отношении 217 российских юридических и физических лиц. «Противодействие российской агрессии — приоритет для Минфина»,— заверила Манделкер. Она допустила, что против России введут новые ограничения за использование рабочих из КНДР.

Помощник госсекретаря Уэсс Митчелл отметил, что прямые инвестиции в Россию из США с 2013 года снизились на 80%, курс рубля в августе 2018 года упал до минимума 2016 года, а рейтинги Владимира Путина по сравнению с мартовскими показателями, когда в РФ прошли президентские выборы, значительно снизились.

«Дверь для диалога является открытой — на случай, если Путин решит сделать вызывающие доверие шаги в направлении конструктивного пути», — добавил он.

Как еще санкции ждут Россию?

В среду в Федеральном реестре — официальном сборнике документов правительства США — будет опубликована информация о том, что вступили силу новые санкций против РФ. Они предусматривают запрет на поставку товаров двойного назначения, а также связанных с национальной безопасностью, нефтегазовыми технологиями, электроникой.

Еще больше санкции могут ввести в ноябре, если Россия не согласится прекратит использовать химическое оружие и не разрешит проверить, что оно ликвидировано. Речь может пойти о снижении уровня дипотношений, запрете на импорт российской нефти и других товаров и технологий, сотрудничества с банками США.