Аваков: «Бочковский — недостойный офицер, он не будет возглавлять ГСЧС»

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

LIGA.net

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что бывший председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский не будет возглавлять ведомство, несмотря на свои «манипуляции в судах».

Об этом он сказал во время чествования памяти погибших правоохранителей в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Бочковский — недостойный офицер, он не может возглавлять службу. Он не будет ее возглавлять на основании законных решений. Соответствующее решение принял Кабинет министров», — заявил Аваков.

Он также назвал манипуляциями обжалования Бочковским решений правительства в судах. «Те манипуляции, которые он делает в судах, мы знаем, как с ними бороться. Он не будет в ГСЧС», — подытожил глава МВД.

25 марта 2015 года руководителя ГСЧС Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого задержали на заседании правительства за злоупотребление служебным положением, вымогательство взяток у подчиненных, причастность к коррупционным схемам в ГСЧС. В тот же день Кабмин уволил их.

28 марта Печерский районный суд Киева арестовал Бочковского и Стоецкого на два месяца с возможностью выхода под залог в размере 1,182 миллиона гривен для каждого. Они заплатили залог и вышли из СИЗО. 2 ноября 2017 года обвинительный акт в отношении Бочковского и Стоецкого направили в суд.

26 апреля 2018 года Окружной админсуд Киева восстановил Бочковского в должности главы ГСЧС, признав его увольнение незаконным. Однако в службе отказываются пускать экс-чиновника на рабочее место, ссылаясь на отсутствие соответствующего решения Кабмина.

7 августа Киевский апелляционный админсуд восстановил Бочковского в должности председателя ГСЧС. Суд также постановил, что Бочковскому должны компенсировать всю его зарплату за период с марта 2015 года, а это более 500 тысяч гривен.

13 и 14 августа Министерство внутренних дел и ГСЧС подали кассационные жалобы на это решение. Обе жалобы были зарегистрированы, но дата заседания и состав суда пока не определены.