Адвокат Майкл Коэн признал в суде, что совершал преступления по указанию Трампа. Он платил женщинам за молчание

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

wikipedia.org

Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн под присягой заявил, что совершил преступления по поручению Трампа, когда тот был кандидатом на пост главы Белого дома, пишет DW.

Коэн 21 августа в суде Нью-Йорка признал себя виновным по восьми эпизодам обвинения, в том числе в нарушении правил финансирования политических кампаний. Во время избирательной кампании 2016 года Коэн «в координации и по указанию кандидата на федеральный пост» скрывал информацию, которая могла навредить кандидату и кампании. По информации СМИ, Коэн заплатил 130 тысяч долларов за молчание порнозвезде Стефани Клиффорд, известной под псевдонимом Stormy Daniels, и 150 тысяч долларов — бывшей модели Playboy Карен Макдугал.

Адвокат не назвал имени Трампа на заседании суда, а просто сказал, что сделал платеж в августе 2016 года, чтобы повлиять на президентские выборы. Однако ранее и Клиффорд, и Макдугал заявляли, что у них были отношения с Трампом. Кроме того, адвокат Коэна Лэнни Дэвис написал в Twitter, что если за эти действия судят его подзащитного, то за них должны привлечь к ответственности и самого Трампа.

По информации NBCnews, Коэн обсуждает со следствием возможность досудебной сделки. Экс-адвокат готов признать себя виновным в банковском мошенничестве и финансовых махинациях, а также в нарушении правил финансирования избирательной кампании.

Условия сделки не требуют от Коэна сотрудничества со следствием, пишет газета The New York Times. Однако, по информации издания, экс-адвокат Трампа может передать информацию спецпрокурору США Роберту Мюллеру, который расследует возможное вмешательство РФ в президентские выборы в США в 2016 году. Предполагается, что если вклад Коэна в расследование Мюллера будет значительным, это может привести к смягчению приговора для бывшего адвоката Трампа.

Сделка предусматривает для Коэна существенный денежный штраф и сокращение тюремного срока. Обвинение требует для бывшего адвоката 50 месяцев тюрьмы, сам же Коэн настаивает на трехлетнем заключении. Приговор по делу Коэна будет оглашен 12 декабря.

Вчера же суд присяжных признал виновным бывшего главу предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта по 8 пунктам обвинения из 18. Пять из восьми обвинений связаны с уклонением от налогов, еще одно — с недекларированием иностранных банковских счетов, как того требует закон. Два пункта касаются банковского мошенничества. Если судья согласится с выводами присяжных, Манафорту грозит до 80 лет тюрьмы.