Первого подозреваемого в нападении на Гандзюк отпустили из СИЗО

Автор:
Елена Мельник
Дата:

facebook.com

Николая Новикова, первого подозреваемого в деле о нападении на херсонскую чиновницу Екатерину Гандзюк, отпустили из-под стражи.

Об этом сообщается на Facebook-странице «Кто заказал Катю Гандзюк?», которую ведут активисты, журналисты, юристы, друзья и близкие пострадавшей.

«Первого задержанного по делу Гандзюк, Николая Новикова отпустили на волю. Мы благодарны журналистам, которым удалось доказать, что Новиков — случайное лицо и невиновен в совершении нападения на Екатерину Гандзюк» , — отмечается в соцсети.

Першого затриманого в справі Гандзюк Миколу Новікова відпустили на волю. Ми вдячні журналістам, яким вдалося довести,...

Gepostet von Хто замовив Катю Гандзюк? am Mittwoch, 22. August 2018

Сестра Новикова Ирина Кадукова рассказала, что ее брата освободили из СИЗО до рассмотрения апелляции.

«Говорит (сестра. — Ред.), что сегодня, пока она сидела в суде и ждала заседания, пришел прокурор и сказал ехать его (Новикова. — Ред.) забирать из изолятора, "ибо он не виноват"», — написала на своей странице в Facebook журналистка Марьяна Пьецух, которая общалась с сестрой Николая Новикова.

Новікова відпустили. Навіть не чекаючи апеляції, яку мали розглядати нині. Щойно говорила з його сестрою Іриною...

Gepostet von Mariana Pietsukh am Mittwoch, 22. August 2018

Новикова Николая освобождают без решения суда . ГУНП

Gepostet von Игорь Швед am Mittwoch, 22. August 2018

Пьецух отмечает, что она вместе с другим журналистом 12 августа обнародовала видео, которое подтверждает алиби мужчины. Очевидцы утверждали, что отдыхали вместе с Новиковым на море — в 100 километрах от места преступления.

«После обнародования видео свидетелей алиби дважды вызывали на допрос по 6 и 5 часов. Они сегодня должны были свидетельствовать по видеосвязи во время рассмотрения апелляции...», — отметила Пьецух.

В интервью «Украинской правде» генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие сомневается в алиби Николая Новикова. Он отметил, что сестра и подруга подозреваемого утверждают, что мужчина был с ними на пляже, «пил кофе и снимал на видео дельфинов». Однако они не могут указать точное время, когда именно Новиков был с ними. Также генпрокурор сказал, что Новиков уже был судим и уже «делал себе алиби».

«На последнее преступление, не помню, грабеж или кражу, он также через 20 минут сделал себе алиби — пошел к стоматологу и вырвал себе зуб. Человек опытный в таких делах», — сказал Луценко.

Екатерину Гандзюк облили кислотой 31 июля. За это время преступление трижды переквалифицировали; дважды объявили, что найден заказчик; переподчинили дело от полиции к Службе безопасности Украины. Потом расследование и вовсе разделили на две части: одни ищут заказчиков, другие исполнителей.

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что правоохранители подозревают шестерых людей в нападении на Гандзюк. Итого на 21 августа в деле были: Новиков, Торбин, Васянович, Горбунов, Грабчук и Вишневский. Последним двум сегодня, 22 августа, Херсонский городской суд должен избирать меру пресечения.

22 августа депутат Верховной Рады и советник министра МВС Антон Геращенко назвал задержание Николая Новикова ошибкой и заявил, что с него сняты подозрения.

«Сожалею, что сотрудники полиции и прокуратуры поспешили с задержанием и обвинением Николая Новикова без должных оснований… Николай Новиков имеет полное право получить материальную компенсацию за время, проведенное в СИЗО», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Полиция и прокуратура тоже ошибается. С подозреваемого ранее по делу о нападении на Екатерину Гандзюк Николая Новикова...

Gepostet von Антон Геращенко am Mittwoch, 22. August 2018