«На меня давили, и я подписал». Подозреваемый в нападении на Гандзюк дал первое интервью после выхода из СИЗО

Автор:
Елена Мельник
Дата:

facebook.com

Николай Новиков, первый подозреваемый в деле о нападении на херсонскую чиновницу Екатерину Гандзюк, дал первое интервью после выхода из СИЗО. Разговор с Новиковым опубликовал журналист Иван Антипенко на своей странице в Facebook.

«Я, конечно, под конец уже сдался. Потому что был закрыт один, на меня давили, и я подписал одну бумагу, которую я не должен был подписывать», — сказал он.

Новиков утверждает, что ему пообещали «решить вопрос» по другому делу, если он подпишет документ. И объяснил, что он не подписывал признание вины в нападении на Гандзюк. По его словам, в подписанных бумагах говорилось о том, что он «проходил мимо» дома активистки в день покушения.

Кроме того, Новиков рассказал о том, как его задержали, об условиях содержания под стражей. Он отметил, что провел в СИЗО 19 суток. Также Новиков заявил, что у него нет особых претензий к следователям, однако он хочет, чтобы правоохранители оставили его в покое.

Це Микола Новіков. Його 19 діб незаконно утримували в херсонському сізо за підозрою у замаху на вбивство Катерина Гандзюк. Сьогодні його відпустили. Поліція визнала непричетність Новікова до цієї справи. У херсонській поліції навіть вибачились. Але перед тим пропонували йому підписати документ, де Новіков мав визнати, що був біля будинку Гандзюк у день замаху. Класний метод, реформа і все таке. Просто взяли ліву людину. Думали, що все затихне. Микола передає вітання Антон Геращенко і не розуміє, чому він назвав його винним без суду. До речі, пане Антон, вибачення будуть?Микола Новіков також просить подякувати усім журналістам і активістам, які вірили в його не причетність до цієї справи, які вели і ведуть своє розслідування і створюють великий резонанс.

Gepostet von Ivan Antypenko am Mittwoch, 22. August 2018

В Генеральной прокуратуре объяснили, что отпустили Новикова, потому что он изменил показания о своем алиби. Пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко сообщил «Украинской правде», что Новиков скрывал от следствия дополнительные показания о том, где находился.

«Он говорил, что якобы находился на морском побережье, но потом признался, что действительно находился недалеко от места преступления, но преступления не совершал», — отметил представитель ГПУ.

Прокуратура закрыла производство в отношении Новикова 22 августа.

Екатерину Гандзюк облили кислотой 31 июля. За это время преступление трижды переквалифицировали; дважды объявили, что найден заказчик; переподчинили дело от полиции к Службе безопасности Украины. Потом расследование и вовсе разделили на две части: одни ищут заказчиков, другие исполнителей.

На сегодня в нападении на Гандзюк подозреваются пять человек: Торбина, Васяновича, Горбунова, Грабчука и Вишневского.