Владельцы «ОККО» объяснили, что искала у них СБУ

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

facebook.com

«Концерн Галнафтогаз», владеющей сетью автозаправок «ОККО», ведет дела с компаниями на территории аннексированного Россией Крыма. Об этом на пресс-конференции рассказал президент «Галнафтогаза» Виталий Антонов.

«В Республике Крым наши заправочные станции эксплуатируются сотрудниками, которые у нас работали больше десяти лет. Они продолжают там быть, но без нашего бренда, они их у нас арендуют на сегодняшний день. За деньги, которые они там зарабатывают, они кормят свои семьи. Это наши, украинцы, которые поддерживают в надлежащем состоянии это имущество», — сказал он. В Крыму у компании осталось 11 заправок, там работает порядка 250 человек.

По словам вице-президента «Галнафтогаза» Василия Даниляка, компании, которые арендуют имущества концерна, называются «Оптимус Холдингс» и «Таврида-Петролиум». Однако сотрудничество с ними ограничивается исключительно арендой. Причем после запрета денежных переводов между Крымом и Украиной арендную плату «Галнафтогаз» не получает. Нефтепродукты им компания не поставляет. Антонов подчеркнул, что никаких контактов в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей у компании нет.

Он добавил, что в Украине нет никаких ограничений на такой формат сотрудничества с компаниями в Крыму, и «Галнафтогаз» не нарушает закон. Заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая добавила, что их офис готов подключиться к урегулированию такой деятельности и удивилась, почему Служба безопасности заинтересовалась этим сотрудничеством только сейчас.

По словам Антонова, пока СБУ не предъявляла обвинений никому из сотрудников компании и никого не задерживала.

Вчера СБУ провела обыски в Киеве и Львове в офисах «Концерна Галнафтогаз» в рамках расследования о финансировании действий по свержению конституционного строя или захвата государственной власти.