«Школьное» перемирие на Донбассе и помилование россиян: итоги трехсторонней встречи в Минске

Автор:
Елена Мельник
Дата:

facebook.com

Участники трехсторонней контактной группы (ТКГ) во время встречи в Минске договорились об очередном прекращении огня на Донбассе. Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

Перемирие в связи с началом нового учебного года начнет действовать с полуночи 29 августа.

«Для мониторинга стороны также обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины, согласно ее мандату. Пока что ситуация с безопасностью на Донбассе не изменилась», — написала она.

Олифер отметила, что на протяжении «хлебного перемирия», которое продолжалось с 1 июля до 20 августа 2018 года, украинская сторона зафиксировала почти полторы тысячи обстрелов со стороны боевиков ОРДЛО. По ее данным, оккупанты открывали огонь из запрещенного Минскими соглашениями оружия – РСЗО «Град», танков, артиллерии и минометов. Есть жертвы среди военных и гражданских, а миссия ОБСЕ зафиксировала обстрелы девяти населенных пунктов.

Тристороння контактна група за участі представників ОРДЛО підтверджує свою повну відданість безстроковому припиненню...

Gepostet von Darka Olifer am Mittwoch, 22. August 2018

Киев предложил помиловать двух граждан России, которые имеют проблемы со здоровьем, в обмен на украинских военных, более трех лет незаконно удерживаемых на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины в ТКГ нардеп Ирина Геращенко.

«Украинская сторона считает одинаковым приоритетом важность освобождения политзаключенных Кремля в РФ и заложников на оккупированных территориях Донбасса. И решение относительно освобождения и политзаключенных, и заложников принимает исключительно Кремль, сегодня именно РФ и их марионетки блокируют освобождение заложников и все здоровые инициативы и попытки разблокировать этот вопрос», — отметила Геращенко.

Мінськ. День другий. Українська сторона шукає всі можливі шляхи для розблокування процесу звільнення заручників з РФ і з...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 22. August 2018

Начиная со второй половины 2015 года Трехсторонняя контактная группа регулярно встречается в Минске. Официальные переговорщики от Украины по вопросам освобождения заложников — Ирина Геращенко и кум президента России Виктор Медведчук.

На одной из последних встреч представители «ДНР»/«ЛНР» отказались общаться с Ириной Геращенко по вопросам обмена пленных, настаивая на разговоре исключительно с Виктором Медведчуком.

Кроме того, Россия отказалась от переговоров по обмену пленными после того, как Украина предложила передать РФ 36 граждан в обмен на украинских политзаключенных.