Емец: в Конституционный суд готовится представление о переносе президентских выборов

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

president.gov.ua

В Конституционный суд готовится представление о переносе даты президентских выборов. Об этом заявил народный депутат Леонид Емец (фракция «Народный фронт»).

«По моей информации, готовится представление в Конституционный суд с целью переноса даты выборов президента Украины», — написал он сегодня в Facebook.

За моєю інформацією готується подання до Конституційного Суду з метою перенесення дати виборів Президента України.

Gepostet von Леонід Ємець am Donnerstag, 23. August 2018

Источники «Бабеля» сообщили, что соответствующее представление, скорее всего, подадут депутаты, близкие к БПП.

Дело в том, что предыдущие президентские выборы проходили в мае 2014 года, а не в марте, как прописано в Конституции.

Конституция гласит, что очередные президентские выборы проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента. Формально пятый год полномочий Порошенко начинается 25 мая 2019.

В то же время предварительной датой выборов значится последнее воскресенье марта 2019 года, то есть 31 марта.

По мнению источника «Бабеля», цель переноса выборов — не продлить срок президента Петра Порошенко, а сократить период работы нового президента со старым составом парламента и внести изменения в законодательство, например о проведении парламентских выборов.

«Да, у нового президента останется не шесть, а три месяца на то, чтобы изменить избирательное законодательство и отменить мажоритарные округа. Таким образом удастся сохранить мажоритарную систему, потому что сейчас определенные депутаты проводят работу по округам», — сказал собеседник.

Как известно, парламентские выборы должны состояться в последнее воскресенье октября 2019 года. Лидеры актуальных рейтингов президентской гонки — Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко — критикуют мажоритарную систему.

Издание «Зеркало недели» пишет, что Банковая хочет перенести выборы президента с марта на конец мая 2019 года по нескольким причинам. Во-первых, в этот период явка избирателей может быть ниже из-за отпусков и каникул. Во-вторых, избиратели старше 18 лет не считаются дисциплинированной частью электората, поэтому ближе к лету могут вообще не проголосовать. В-третьих, президентские технологи всерьез считают, что избиратели летом добрее, чем ранней весной, и легче прощают власти ошибки.