Евросоюз предоставит первый пакет помощи Ирану — €18 млн

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Google Images

Европейский Союз согласился предоставить финансовую помощь Ирану в размере 18 миллионов евро для поддержки устойчивого экономического и социального развития страны, в том числе для частного сектора. Об этом сообщает Европейская комиссия.

Данные мероприятия — первый шаг в рамках более широкого пакета помощи в размере 50миллионов евро, отмечают в ЕК.

«С момента восстановления отношений между ЕС и Ираном в результате ядерной сделки, сотрудничество развивается во многих отраслях. Мы хотим поддержать этот процесс, и новый пакет расширит экономические и отраслевые отношения в областях, которые несут прямую пользу нашим гражданам», — заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Средства, направленные на частный сектор, будут включать поддержку высоко потенциальных иранских малых и средних предприятий, разработку отдельных цепочек создания добавленной стоимости и техническую помощь Организации содействия торговли Ирана.

В рамках этой программы Еврокомиссия также предоставит техническую поддержку в области экологических проблем (8 миллионов евро) и поддержит снижение вреда от наркотиков (2 миллиона евро).

Проекты будут осуществлять Центр международной торговли, государственные органы ЕС и другие организации в тесном сотрудничестве с иранскими коллегами.

6 августа США возобновили и усилили санкции против Ирана, которые будут действовать, пока он радикально не изменит свой политический курс. С 7 августа ЕС заблокировал новые санкции США против Ирана на своей территории.