24 августа Украина празднует День Независимости. Что это за праздник?

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

ukrinform.ua

24 августа украинцы по всему миру отмечают 27-ю годовщину Независимости Украины. Акт о провозглашении Независимости был принят в этот день в 1991 году Верховным Советом УССР.

Как принимался Акт?

19 августа 1991 года в Москве Госкомитет по чрезвычайным ситуациям предпринял попытку захвата власти и устранения от управления страной президента СССР Михаила Горбачева. Его заблокировали на даче в Крыму, а по телевидению «путчисты» — 8 человек под руководством генерала Геннадия Янаева — сообщили о введении чрезвычайного положения и ликвидации всех партий, кроме коммунистической.

На фоне этих событий депутаты в Киеве собрались на внеочередную сессию и приняли Акт о независимости Украины. «За» проголосовали 346 депутатов.

В преамбуле к документу говорилось, что принимается он «исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года», «продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства», «исходя из права на самоопределение» и «осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины».

Документ вступил в силу с момента принятия, а 24 августа объявили выходным днем.

tsdazu.gov.ua

Как реагировали люди?

Под Радой в день принятия Акта о независимости собрались десятки тысяч человек. Как сообщает ВВС, людей было около 30—50 тысяч.

Депутаты организовали радиотрансляцию заседания. Собравшиеся под стенами парламента провозглашение Независимости Украины встретили очень эмоционально.

ukrinform.ua

Когда депутаты вышли к митингующим, их радостно подхватили на руки.

Левко Лукьяненко после провозглашения Акта о независимости

УНИАН

А при чем тут референдум?

Вопрос о Независимости Украины вынесли на всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года. В бюллетене был один вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт провозглашения Независимости Украины?». Текст Акта можно было прочитать в бюллетене.

В голосовании приняли участие чуть более 84 процентов населения страны. 90 процентов ответили «Да», 7,6 процентов – нет.

УНИАН

Как Украина получила флаг?

После провозглашения Независимости, Рада вернула Украине желто-голубой флаг Украинской народной республики, который был символом борьбы за независимость в годы распада Российской империи, с 1917 по 1921 год.

Депутаты внесли на заседание желто-синее полотнище. Сегодня этот флаг хранится в здании Верховной Рады как историческая реликвия.

Историки спорят, какого числа это произошло: 23 или 24 августа (последняя дата зафиксирована в стенограмме). Точку в дискуссии в 2004 году поставил президент Виктор Ющенко — он объявил Днем флага 23 августа.