Первый этап новых санкций против России по «делу Скрипалей» начнется в понедельник

Автор:
Александр Нечай
Дата:

kp.ru

Новый раунд санкций США против России, которые связаны с атакой нервно-паралитическим газом «Новичок» в Великобритании, начнется в понедельник, 27 августа. Об этом сообщается в Федеральном реестре США.

Что нарушила Россия?

Основанием для санкций стали обвинения в адрес России в применении химического оружия в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В документе говорится, что Россия использовала химическое оружие на территории Великобритании, чем нарушила международное право.

Какие санкции вводятся?

Новый пакет будет подразумевать запрет на оказание внешнего финансирования, продажу любого вида оружия, кредитования со стороны госструктур США: отказ от выдачи России любых кредитов, кредитных гарантий и предоставления финансовой помощи.

Будет запрещено любое содействие или помощь России, за исключением гуманитарной , а также поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства.

Ветироваться будут поставки любых товаров оборонного назначения, оборонных услуг, проектных и строительных услуг, а также лицензий на экспорт вооружения в Россию.

Кроме того, санкции затронут экспорт в Россию товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью.

Второй пакет санкций могут ввести через 90 дней. Он включает в себя сокращение дипломатических отношений, запрет на полеты в США для авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в ответ на новый пакет санкций Москва может добавить в запретный список на въезд в Россию еще ряд политиков из США.