Экс-посол Ватикана в США потребовал отставки Папы. Он утверждает, что Святой Престол покрывал педофилию

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

flickr.com

Бывший нунций (посол) Ватикана в США, архиепископ Карло Мария Вигано утверждает, что Папа Римский Франциск давно знал о гомосексуализме и педофилии католических священников в США и других странах. Об этом говорится в письме архиепископа.

По словам Вигано, он сам говорил Франциску в июне 2013 года о преступлениях бывшего архиепископа Вашингтона Теодора Маккэррика против семинаристов и священников.

«Он должен честно сказать, когда впервые узнал о преступлениях, совершенных Маккэрриком, который злоупотреблял властью с семинаристами и священниками... Он не принимал во внимание санкции, которые Папа Бенедикт наложил на него, и сделал его доверенным советником вместе с (кардиналом) Марадьягой», — утверждает архиепископ.

По его словам, также в домогательствах обвиняли и первого кардинала Гондураса Оскара Андреса Родригеса Марадьягу, и об этом Франциск тоже знал. Но «единственное, что предали гласности, — это то, что его отставка просто была принята, поэтому любая возможность привлечь к ответственности его и Марадьягу исчезла».

Вигано подчеркнул, что Папа не только не противостоял злу со стороны Маккэррика, но и слушал его советы, «преумножая своей высшей властью зло, сделанное им». «Папа Франциск должен первым подать хороший пример кардиналам и епископам, которые покрывали Маккэррика, и подать в отставку вместе с ними всеми», — считает архиепископ.

28 июля Франциск принял отставку Маккэррика из-за обвинений в сексуальном надругательстве над несовершеннолетними. После этого в США было опубликовано расследование, в ходе которого выяснилось, что 300 католических священников в Пенсильвании за последние 70 лет развратили более тысячи детей. Франциск написал письмо католикам, посвященное случаям сексуального насилия в церкви, и признал, что церковь не делала необходимых шагов, чтобы это предотвратить.