Uber предложит клиентам пересесть на велосипеды и скутеры

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

reuters.com

Компания Uber планирует изменить свою долгосрочную стратегию развития, предложив клиентам пользоваться не только автомобилями, но и электрическими самокатами и велосипедами для непродолжительных путешествий по городу.

Об этом сообщил главный исполнительный директор компании Дара Хосровшахи в интервью The Financial Times. По его словам, такие виды транспорта больше подходят для поездок в пределах города.

«Верх неэффективности — это когда в час пик кусок металла, который весит тонну, везет одного человека через 10 кварталов. Мы можем сформировать поведение (людей) таким образом, чтобы наши пользователи только выигрывали. Плюс это выигрыш для города», — сказал Хосровшахи.

Хосровшахи также отметил, что в краткосрочной перспективе это может означать убытки для компании, но в долгосрочной принесет лидерство в этой сфере.

По его словам, клиентам компании будет дешевле и удобнее взять велосипед или скутер в одном из многочисленных уличных пунктов проката, чтобы проехать небольшое расстояние в час пик. А в некоторых случаях приложение Uber подскажет воспользоваться городским общественным транспортом, если именно такой вариант будет оптимальным.

Хосровшахи признал, что Uber получает меньше денег с велосипедной поездки, чем с аналогичной на авто. Однако он считает, что таким образом пользователи будут чаще обращаться к компании для длительных поездок, а водители Uber смогут заметить, что пробки стали меньше.

При этом маршруты водителей, сотрудничающих с Uber, в среднем станут длиннее, то есть они больше заработают на таких поездках. Кроме того, Uber рассчитывает значительно расширить свою клиентскую базу, даже если это грозит компании временным снижением доходов. Примечательно, что своим основным конкурентом компания считает автовладельцев.

Uber впервые добавил электронные велосипеды к своему приложению в феврале, а в апреле за 200 миллионов долларов приобрел компанию Jump, которая предоставляет услуги байкшеринга — общественного проката велосипедов в городе. Электровелосипеды этой компании доступны в восьми городах США, включая Нью-Йорк и Вашингтон, а вскоре сервис запустят в Берлине.

Кроме того, Uber заключил контракт с компанией Lime, предоставляющей в аренду электроскутеры, и лондонской Masabi — разработчиком универсальных приложений для бесконтактных платежей на различных видах общественного транспорта.

В Киеве сервис заказа такси Uber официально заработал 30 июня 2016 года. В августе в столице открылся прокат велосипедов от компании Nextbike. Теперь арендовать байк в Киеве можно на 33 велостанциях, расположенных в наиболее удобных местах.