Украина проиграла России второе дело в ВТО (обновлено)

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

wikipedia.org

Всемирная организация торговли поддержала Россию в споре с Украиной о признании сертификатов на железнодорожную продукцию, сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины.

В чем проблема?

С 2014 года россияне прекратили действие 14 сертификатов, которые позволяли украинским производителям экспортировать железнодорожную продукцию в Россию. Также они отказались выдать три новых сертификаты и прекратили признавать сертификаты, выданные украинцам в Беларуси и Казахстане, что нарушает правила, установленные в Таможенном союзе.

Через это украинский экспорт железнодорожной продукции в РФ с 2012 по 2016 годы сократился более чем в 20 раз - с 2.6 миллиардов долларов до 95 миллионов долларов. Единственным экспортером осталась компания «Интерпайп» Виктора Пинчука.

Украина считает, что такие действия России грубо нарушают принципы и соглашения ВТО. Том правительстве инициировал торговую спор.

Что решила ВТО?

ВТО не увидели системных ограничений импорта со стороны России. Основной аргумент — в 2014-2016 годах посылать в Украину инспекторов из России было опасно.

Но эксперты согласились, что приостановив сертификаты, Россия создала дискриминационные условия для Украины. Также, по их мнению, Россия нарушила свои обязательства о признании сертификатов, выданных в других странах Таможенного союза.

Минэкономики проанализирует отчет экспертов и решит, обжаловать решение ВТО.

Почему это важно?

Это уже второй спор подряд, которую Украина проиграла России в ВТО. На прошлой неделе организация приняла негативное для Украины решение по пошлинам на аммиачную селитру. И хотя оба эти решения «нишевые», уже можно говорить о определенную негативную тенденцию.

Впереди рассмотрение ВТО еще двух споров между Украиной и Россией, уже более системных. Ориентировочно в декабре организация обнародует отчет по жалобе Украины на ограничение транзита грузов через Россию. Блокирование транзита фактически сделало украинский экспорт на восток, в первую очередь – в Центральной Азии. Альтенатив транзита чрез России Украина до сих пор не нашло, поэтому решение важное для экспорта караїни в целом.

Последняя ссора, которую рассматривает ВТО — иск РФ против Украины относительно санкций и ограничений, наложенных в ответ на российскую агрессию. Этот спор должен стать историческим для ВТО – РФ пытается оспорить ограничения, которые были введены по политическим причинам. А соответственно, любое решение в этом деле должно стать прецедентом и для других политических санкций.