Украина обжаловала решения ВТО по торговым спорам с Россией

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

flickr.com

В понедельник, 27 августа, Украина подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации по спору с Россией об ограничении импорта железнодорожной продукции, сообщается на сайте ВТО.

Суть претензий

Спор касается решения России, принятого в 2014 году. Тогда россияне прекратили действие 14 сертификатов, которые позволяли Украине экспортировать железнодорожную продукцию (вагоны, стрелочные переводы, шпалы и т. д.) в Россию. Также они отказались выдавать новые сертификаты и перестали признавать разрешения на экспорт, выданные украинцам в Беларуси и Казахстане, что нарушает правила, установленные в Таможенном союзе.

После отмены сертификатов экспорт украинской железнодорожной продукции в РФ сократился более чем в 20 раз — с 2,6 миллиарда до 95 миллионов долларов. Единственным экспортером осталась компания Виктора Пинчука «Интерпайп» — ее разрешения остались в силе.

Как проходило обжалование

После решения РФ Украина подала жалобу в ВТО. Но в июле 2018 года организация решила, что со стороны России нет системных ограничений импорта. Основной аргумент — в 2014—2016 годах посылать в Украину инспекторов из России было опасно.

Но эксперты согласились, что приостановив действие сертификатов, Россия создала дискриминационные условия для Украины. Также, по их мнению, Россия нарушила свои обязательства о признании сертификатов, выданных в других странах Таможенного союза. После этого Украина повторно подала жалобу — уже на решение ВТО.

За 2018 год это не первая попытка Министерства экономики и торговли обжаловать решения Всемирной торговой организации.

В прошлый четверг, 23 августа, Украина также оспорила решение ВТО по пошлинам на аммиачную селитру из России. В 2014 году Украина ввела антидемпинговые пошлины до 36,03% на эти минеральные удобрения.

Однако украинские производители не смогли воспользоваться ситуацией, поскольку газ и аммиак для производства селитры все равно приходится закупать за рубежом, часто в той же России. В итоге украинские аграрии вернулись к покупке российских удобрений.

Если в 2014—2016 годах страна завезла 270 тысяч тонн аммиачной селитры из России, то в 2017 — 600 тысяч тонн.

В марте 2018 года пошлины на импорт российских минеральных удобрений подняли до 42,96%. После чего Россия попыталась оспорить их в ВТО.

В июле регулятор счел действия Украины неправомерными и рекомендовал отменить антидемпинговые пошлины, установленные в 2014 году. Это решение Украина пытается оспорить в арбитраже ВТО. Если оно останется в силе, украинские производители вряд ли смогут конкурировать с российскими.

Обычно ВТО рассматривает апелляционные жалобы до трех месяцев, так что окончательных решений в этих спорах можно ожидать до конца года.