На северодонецком «Азоте» третьи сутки тушат пожар. Люди жалуются на вонь

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

mapio.net

В Северодонецке Луганской области третьи сутки тушат пожар на химическом предприятии «Азот». Пожар возник из-за возгорания шламонакопителя и охватил площадь около 5 гектаров.

Об этом «Громадскому радио» сообщил пресс-секретарь Государственной службы по чрезвычайным ситуациям области Александр Чалый.

«Информация о пожаре поступила еще позавчера (25 августа) около 12:00. Горел шламонакопитель «Азота». Площадь пожара составила почти 5 гектаров», — сказал он.

По словам представителя ГСЧС, пожар сразу локализовали, но полностью до сих пор не потушили. Чалый также добавил, что в зависимости от ветра дым и запах доходит до Лисичанска и Северодонецка.

«Этот шламонакопитель уже два года не работает, там, наверное, сохранились какие-то технологические сбросы. Загорелась сухая трава на нем. Из-за этого вонь. Ясно, что этим не стоит дышать», — сказал он.

Местные жители жалуются в соцсетях на неприятный запах и дым от пожара. Советник председателя Луганской ОГА Виталий Шведов обратился к областному прокурору с просьбой начать расследование по факту пожара, в частности в отношении сотрудников ГСЧС.

«Горит технологический участок «Азота». Там загромождение, свалка, как все правильно писали, что запах — как со свалки. Должен обслуживать эту территорию пожучасток «Азота», а там одна машина, так как сократили все, в связи с отсутствием финансирования. И таким образом, третьи сутки горит территория, область сбрасывает на город, город на «Азот», а оно горит, и три города дымом травится. А подразделения МЧС не могут между собой разобраться. Сегодня утром только должна выехать комиссия изучать вопрос», — написал он в Facebook.

По словам советника, не везде есть возможность подъезда к очагам возгорания. «Ситуация носит техногенный характер регионального масштаба и возникла через перекидывание проблемы друг на друга и пожарных, которые не погасили сразу и упустили ситуацию. А теперь не можете решить проблему сами, привлекайте силы центральных подразделений МЧС».

По задымлению регионаГорит технологический участок Азота очистные Лесная дачи. Там захламление, свалка, как все...

Gepostet von Віталій Шведов am Montag, 27. August 2018

Он считает, что надо привлекать к ответственности руководителей, которые допустили такую ситуацию.

Сайт Северодонецка сообщает, что в субботу, 25 августа, произошла вспышка на выведенном из эксплуатации шламонакопителе, расположенном на территории цеха нейтрализации и очистки промышленных стоков химзавода «Азот».

В результате возгорания камыша огонь перекинулся на выведенный из эксплуатации шламонакопитель. Пожарные расчеты проводят проливку, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня.