Главное за ночь: Титушко объявили в розыск, США и Мексика заключили торговое соглашение, карнавал в Лондоне закончился беспорядками

Автор:
Елена Мельник
Дата:

EPA/UPG

Вадима Титушко объявили в розыск за разбой

styknews.info

Полиция объявила в розыск 25-летнего Вадима Титушко, который в мае 2013 году избил журналистов во время митинга. Правоохранители подозревают его в разбойных нападениях и грабежах на территории Киевской области. После Майдана фамилия Вадима Титушко стала термином — «титушки» — так в Украине называют группу проплаченных наемников, в частности из спортивной или криминальной среды, которых привлекали к подавлению протестов.

США и Мексика договорились о торговом соглашении

pxhere.com

После нескольких месяцев напряженных переговоров Соединенные Штаты и Мексика заключили новое соглашение о свободной торговле. Президент США Дональд Трамп отметил, что договоренность с Мексикой отменяет предыдущее соглашение NAFTA —североамериканский договор о свободной торговле. К новой зоне свободной торговли, кроме Мексики и США, присоединилась Канада. Договор заключен на 16 лет и обеспечивает фактически беспрепятственное движение товаров и услуг между США, Мексикой и Канадой. Особенно это важно для Мексики, 80% экспорта которой идут в США.

Адвокат Гандзюк: версия нападения из-за пророссийских взглядов — фейк

Адвокат советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой, Евгения Закревская заявила — версия нападения не связана с якобы пророссийскими взглядами ее подзащитной. Ранее эту версию озвучивали подозреваемые. По словам Закревской, исполнители преступления не имели никакого личного или политического мотива, кроме корыстного.

Карнавал в Лондоне перерос в массовые беспорядки

Shutterstock.com

В Лондоне во время ежегодного карнавала в районе Ноттинг-Хилл произошли массовые беспорядки, полиция задержала почти 400 человек, а также изъяла десятки образцов оружия, в том числе изъяли 37 ножей, коррозийное вещество, металлические бруски и электрошокеры. По данным Скотленд-Ярда, из-за беспорядков один человек получил ранения, пострадали 30 полицейских.

В Крыму не осталось украинских школ

В аннексированном Крыму из 16 школ с крымскотатарским языком обучения осталось семь, с украинским — ни одной. Об этом сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев. «Из 7 украинских школ, которые были до момента оккупации Крыма, не осталось ни одной. Все школы переведены на русский или на смешанный язык обучения, где есть классы с украинским языком обучения. Но большинство классов — с русским», — заявил активист Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин.